Главный новогодний салат вновь подорожал. Росстат рассчитал индекс оливье – стоимость четырех порций традиционного праздничного блюда с классическими ингредиентами.
В фольге картофель и морковь. Для оливье кулинар, мама и жена Евгения Гавришина овощи не варит, а запекает. По просьбе нашей съемочной группы она приготовит главное новогоднее блюдо, поделится своими секретами особого вкуса и рассчитает реальный индекс оливье в Смоленске. Евгения, используя рецепт Росстата на четыре порции, взвешивает колбасу, картофель и другие ингредиенты.
«Огурцов по рецепту Росстата 400 грамм».
Когда всё нарезано ровными кубиками и взвешено, Евгения берется за соус. К традиционному майонезу кулинар добавляет капельку новогоднего настроения. Правда, в смету это включено не было.
Евгения Гавришина:
«Берем мандаринку, половинку отрезаем, выжимаем и добавляем прямо в майонез. Не бойтесь, это будет очень вкусно. Добавит пикантность такую – ммм!»
Евгения купила продукты для салата в сетевом магазине рядом с домом, выбирая то, что взяла бы для своей семьи, какие-то ингредиенты повезло приобрести со скидкой. Самой существенной статьей в чеке оказалась докторская колбаса и маринованные огурцы, которых в рецепте с излишком. Не все смоленские хозяйки ощутили изменение цен за год, но многие отметили подорожание, особо выделяя колбасу.
«Мясное, наверное, яйца. Вот смотрю: раньше были по 60, можно было купить, теперь 82 – 90».
«Горошек – да, картошка – нет. Ветчина, конечно, да. Мясные продукты подорожали, и все консервы подорожали».
«И колбаса очень заметно, сильно, и огурцы намного».
А вот специалисты статистики самый значительный рост цен зафиксировали в других категориях. По данным Росстата, сильнее всего подорожали маринованные огурцы и горошек – почти на 18 процентов. Зато куриное яйцо и овощи подешевели, считают в Росстате. Например, картофель больше, чем на 30 процентов.
Чтобы получить точный расчет стоимости приготовленного салата, Евгения пересчитала стоимость яиц, которых потребовалось меньше десятка. Росстат определил индекс оливье в 480 рублей 69 копеек. А Евгения Гавришина:
«Четыре порции получились 620 рублей 78 копеек».
В последние годы даже по официальным данным рост этого индекса существенно ускорился. Однако салат от этого менее популярным не становится.