Внучки Михаила Исаковского рассказали о малоизвестных стихах смоленского поэта
Душа любимых песен. Смоляне отмечают 123-летие поэта Михаила Исаковского. Он был нашим земляком, стоял у истоков первой на Смоленщине писательской организации. Более сотни стихотворений Исаковского стали всенародно любимыми песнями: «Огонек», «Ой, цветет калина», «Враги сожгли родную хату» и, конечно, «Катюша».
gtrksmolensk.ru

Внучки Михаила Исаковского рассказали о малоизвестных стихах смоленского поэта

  • 19.01.2023 07:09

Душа любимых песен. Смоляне отмечают 123-летие поэта Михаила Исаковского. Он был нашим земляком, стоял у истоков первой на Смоленщине писательской организации. Более сотни стихотворений Исаковского стали всенародно любимыми песнями: «Огонек», «Ой, цветет калина», «Враги сожгли родную хату» и, конечно, «Катюша».

«Вот дедушка, вот сестра моя Наташа, вот я с краюшку стою – на его 70-летие».

В семейном альбоме – фото знаменитого поэта Михаила Исаковского. Наталья Грибоедова и Татьяна Шаперина – его внучки. На каждой странице знакомое многим лицо в необычных очках. А это еще больший раритет: напечатанные в 1943 году самим Исаковским, ни разу не изданные, его шуточные стихи. В семье любят перечитывать строки на истлевающих страницах. Вот, например, поэт описывает историю: его стихотворение о любви раскритиковали за идейную недалекость,  и он его переписал: 

«Я больше к тебе не вернуся обратно,

Но выйдя к себе на крыльцо,

Мне вспомнить бывает ужасно приятно

Партийное Ваше лицо».

Эту тетрадь потомки поэта мало кому показывают. Говорят, она для домашнего пользования. На первой странице – дарственная надпись.

Марина Грибоедова, правнучка поэта М. В. Исаковского:

«Эту тетрадочку нам передал сам Михаил Васильевич, передал моей бабушке Елене и написал: «На память от легкомысленного папы». Передал он в 1956 году».

Напомню, Михаил Исаковский родился в деревне Глотовка Ельнинского уезда, учился в смоленской гимназии, более десяти лет был сотрудником областной газеты. В редакции он познакомился со своей первой женой, матерью его единственной дочери Ираидой Ивановной. Несмотря на то, что позже Исаковский женился во второй раз и переехал в Москву, все его потомки – в Смоленске. Первую встречу со знаменитым дедушкой, который несмотря на разлуку помогал всю жизнь, внучки помнят до сих пор.

Татьяна Шаперина, внучка поэта М. В. Исаковского:

«Он высокого очень роста, конечно, мы еще детьми были, в огромных очках, необычных, никогда такие не видели. Я лично очень испугалась. И он как-то сразу по-доброму к нам обратился: «Это мои девочки-внучки! А это, наверное, Таня?» - на меня. Я говорю: «Да!» И как-то отлегло, честно.

В свободные минуты он проводил с нами время, даже играл в прятки, ходил с нами за грибами, очень интересно мы проводили время, на даче особенно.

Все воспоминания начинаются с дедушки. Вся наша жизнь с ним связана. Не было б его, я не знаю, как бы вообще сложилась в дальнейшем наша судьба. Потому что, во-первых, он нам всю жизнь помогал. Материально было трудно. Участвовал во всех наших делах семейных. И мы неоднократно потом приезжали к нему».

На Смоленщине был опубликован и первый поэтический сборник Исаковского «Провода в соломе». Его можно увидеть в выставочном зале Исторического музея. Там же впервые за много лет экспонируются главные госнаграды Михаила Исаковского, в том числе звезда героя соцтруда.

Павел Тимашков, заведующий Историческим музеем:

«Наверное, особенно ему дорог был самый первый орден, самая первая государственная награда – это орден трудового Красного знамени, который был вручен в далеком январе 1939 года. А ведь за несколько месяцев до этого вышла ныне всенародно  известная, любимая песня – «Катрюша».  

В 1988 Михаилу Васильевичу посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска». В поселке Всходы сохранен кабинет поэта. И в день рождения вручают премию его имени.

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3