Современный манеж для занятий всеми видами "королевы спорта" лёгкой атлетики оснащён по последнему слову техники. Ледовая арена позволит круглый год заниматься шорт-треком, хоккеем и фигурным катанием. 50-метровый плавательный бассейн впервые предоставил возможность смолянам заниматься такими видами спорта, как прыжки в воду и синхронное плавание. Центральное место в комплексе спортивных сооружений занимает стадион с трибунами на 2000 мест, включающий футбольное поле с подогреваемым искусственным покрытием, беговые дорожки и секторы для прыжков. Оборудованы козырёк над зрительскими местами и новое электронное табло. Здесь и прошла торжественная церемония открытия комплекса.Виталий Мутко, министр спорта РФ:
«Смоленская академия становится неким мощным образовательным центром, научным и спортивным ядром на Северо-западе страны. И мы будем делать всё, чтобы её загрузить, использовать в интересах национальной сборной. Здесь не хватает ещё гостиницы, общежития, но в следующем году мы её сдадим. И таким образом создадим новый стандарт проживания студентов. Сейчас это очень важно, так как по всей стране многие вузы поднимают плату за общежитие, а качество для проживания не улучшается».
Виталий Мутко, министр спорта РФ:
«Мы бы хотели, чтобы руководство области, города могло в полном размере использовать его для жителей. Чтобы здесь были созданы детская спортивная школа, чтобы здесь дети имели возможность заниматься спортом: водными видами, хоккеем, легкой атлетикой. Я гарантирую, что здесь арендные платы, как это модно сейчас говорить, будут приемлемы».
Пропускная способность комплекса - более 5 тысяч человек в день. Его услугами смогут воспользоваться учащиеся высших и средних специальных учебных заведений и другие жители города и области.Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Слова благодарности и признательности от имени всех смолян, всех жителей области президенту российской Федерации. Физакадемия, которая получила такой суперсовременный объект это гордость сегодняшнего дня Смоленщины. спорт высоких достижений не возможен без развития массового спорта. и региональная власть будет прилагать все усилия для создания детских школ олимпийского резерва».
Спортивные сооружения готовы принять соревнования всероссийского и международного масштаба. Первыми их опробовали участники Всероссийского фестиваля студентов, в котором приняли участие учащиеся 16 спортивных вузов России, а также Молдовы и Украины.Георгий Грец, ректор СГАФКСиТ:
«Мы сделаем все возможное, для того чтобы как можно чаще в мире звучал гимн нашей страны и поднимался наш флаг. Чтобы мы всегда могли гордиться теми педагогами, которые выйдут из стен нашего вуза».