Новости

Верующих Смоленщины призвали воздержаться от посещения храмов

Съемочная группа ГТРК «Смоленск» побывала в двух самых крупных смоленских храмах РПЦ и узнала, как там пытаются сдержать распространение вируса.

…Дорога в храм святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской –  только через чистые дверные ручки. Сотрудницы с дезинфицирующим раствором и салфеткой теперь, кажется, такие же непременные участницы богослужений, как и священнослужители. Они тщательно протирают иконы, священные книги, к которым прикладываются прихожане. Крестообразное елеопомазание на вечерней службе теперь совершается не кистью, а одноразовыми ватными палочками. Еще одно новшество – чтение особых молитвенных прошений.

Протоиерей Валерий Рябоконь, настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской:

«Во всех храмах за Божественной литургией священник в алтаре читает (а вместе с ним и молящиеся мысленно произносят молитву), в которой мы просим Господа оградить нас от этого губительного поветрия. Мы просим, чтобы Господь защитил нас, сохранил, даровал здравие болящим, чтобы Господь простил нам прегрешения».

Божественная литургия в Успенском соборе. Здесь православные волонтеры взяли на себя обязанность дезинфицировать святыни. Многие прихожане готовятся принять Таинство Причастия. К Чаше после вкушения Даров просят не прикладываться.

После окончания богослужения священник в качестве благословения возлагает крест на головы прихожан.

У верующих, кажется, не стоит вопрос: приходить на службу или нет. И в том, и в другом храме по-прежнему много прихожан. Однако священство призывает быть ответственными – остаться дома людям преклонного возраста и если есть симптомы заболевания. Для мирян дела милосердия сейчас должны стать не менее важным проявлением веры.

Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский:

«Для пожилого или одинокого человека добросердечный телефонный звонок или помощь в покупке лекарств и продуктов являются утешением и приносит радость».

Однако Святейший патриарх Кирилл посчитал необходимым усилить меры предосторожности в храмах и призвал верующих молиться дома.

В Смоленской епархии отметили, что богослужения в храмах продолжатся и без мирян, а в случае необходимости священник может прийти к верующему домой.

Автор: Анастасия Артеменко

853 просмотра
Следующая новость