В Вязьму прибыла икона преподобного Сергия Радонежского
По всем городам Смоленщины крестным ходом проходит икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его чудотворных мощей. Так чествуется 700-летие со дня рождения игумена всея Руси. Первыми святыню встретили вязьмичи.
gtrksmolensk.ru

В Вязьму прибыла икона преподобного Сергия Радонежского

  • 12.05.2014 10:57
По всем городам Смоленщины крестным ходом проходит икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его чудотворных мощей. Так чествуется 700-летие со дня рождения игумена всея Руси. Первыми святыню встретили вязьмичи.Свято-Троицкий кафедральный собор Вязьмы не пустеет и между богослужениями. Поклониться образу и святым мощам Сергия идут люди в течение всего дня. Подвиг его - в том, что в эпоху нашествия кочевников, когда русским княжествам грозило полное истребление, он пешком исходил всю Русь, призывая народ объединиться. Его благословением Дмитрий Донской немногочисленной дружиной одержал историческую победу на Куликовом поле.

Валерий Ильин, студент:

«Если бы не он - не было б сегодня России такой, какая она есть. Обращение к Сергию Радонежскому - не только обращение к святыне. Это - ещё обращение к истории нашей Родины».

Ксения Калинина, школьница:

«Очень радостно на душе, когда видишь, как люди подходят к нему, молятся. Особенно сегодня: было много молодёжи. Это хорошо, что молодёжь ходит, она верит».

Образ написан смоленскими иконописцами по благословению святейшего патриарха Кирилла специально для крестного хода по Смоленщине в Год Сергия Радонежского, каковым объявлен Русской православной церковью 2014 год. Письмо выдержано в традициях московской школы. Мощи, вложенные в икону, доставлены из Троице-Сергиевой лавры. Вместе с иконой путешествует и хоругвь, которую освятил лично патриарх.

Протоиерей Валерий, благочинный Вяземского округа:

«Наверное, каждый русский человек имеет особенное отношение к преподобному Сергию. И, конечно, множество людей приходят для того, чтобы помолиться, приложиться к святым мощам, попросить о своих нуждах, заботах, попечениях в надежде, что ответ получат».

Икона преподобного отбудет из Вяземского благочиния 15 мая. Она проследует в Сычёвку, затем - в Новодугино, в Гагарин. А далее - по всем районам, и останется навсегда в кафедральном Свято-Успенском соборе Смоленска.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3