В Вязьме открыта экспозиция к юбилею Александра Даргомыжского
В России отмечают 200-летие рождения Александра Сергеевича Даргомыжского. Смоленщина, в частности Вяземская земля стала центром празднования, ведь выдающийся русский композитор детские годы провёл в имении матери Твердуново в 30 километрах от Вязьмы.
gtrksmolensk.ru

В Вязьме открыта экспозиция к юбилею Александра Даргомыжского

  • 14.02.2013 12:58
В России отмечают 200-летие рождения Александра Сергеевича Даргомыжского. Смоленщина, в частности Вяземская земля стала центром празднования, ведь выдающийся русский композитор детские годы провёл в имении матери Твердуново в 30 километрах от Вязьмы.Юбилейной дате посвящено открытие обновлённой экспозиции в историко-краеведческом музее Вязьмы, посвящённой Даргомыжскому, которая существует в более 40 лет. Теперь она приобрела новое звучание и более полно раскрывает образ, по выражению Белинского, «великого учителя музыкальной правды».

Владислав Кононов, начальник Департамента Смоленской области по культуре:

«Привлечение внимания к данному событию – это, безусловно, один из примеров рационального использования нашего историко-культурного богатства, которое есть у Вяземского района, в том числе».

В преддверии юбилейной даты вышла книга «Смоленщина в жизни и творческой биографии Даргомыжского». Её автор - Алексей Пугачёв, член Союза краеведов России, а по основной профессии врач скорой помощи сделал немало открытий.

Алексей Пугачёв, краевед:

«Был ли Даргомыжский в черте города Вязьмы? Этот момент в истории города не освящён. Работая с письмами Даргомыжского, я нашёл одно письмо, где он пишет, что останавливался в Вязьме на постоялом дворе. Так что, в истории Вязьмы это новый факт».

Официально родиной Александра Сергеевича Даргомыжского называют Тульскую губернию, но и сам он считал себя смолянином. Из его письма: «Я родился в 1813 году в имении отца моего и матери, урожденной княжны Козловской, в Смоленской губернии». И еще: «Я очарован деревенской жизнью. Местности поэтичны и веселы».

Татьяна Завирова, главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея:

«Мы гордимся тем, что наш музей – единственный, который хранит личные вещи Даргомыжского. Были переданы нам они в 1970 году родственниками композитора: внучатой племянницей Эрминией Михайловной Мец и её сыном Андреем Рихардовичем».

Каминные часы, керосиновая лампа, канделябры, фотографии из семейного архива Даргомыжских, открытки, изображения оперных персонажей. Есть, к примеру, автограф Шаляпина в роли Мельника из оперы «Русалка». Смоленщина словно открывает заново ещё одного великого сына. Новатор в русском музыкальном искусстве. Композитор-реалист - один из мощнейших культурных ресурсов Смоленской области.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3