В преддверии юбилейной даты вышла книга «Смоленщина в жизни и творческой биографии Даргомыжского». Её автор - Алексей Пугачёв, член Союза краеведов России, а по основной профессии врач скорой помощи сделал немало открытий.Владислав Кононов, начальник Департамента Смоленской области по культуре:
«Привлечение внимания к данному событию – это, безусловно, один из примеров рационального использования нашего историко-культурного богатства, которое есть у Вяземского района, в том числе».
Официально родиной Александра Сергеевича Даргомыжского называют Тульскую губернию, но и сам он считал себя смолянином. Из его письма: «Я родился в 1813 году в имении отца моего и матери, урожденной княжны Козловской, в Смоленской губернии». И еще: «Я очарован деревенской жизнью. Местности поэтичны и веселы».Алексей Пугачёв, краевед:
«Был ли Даргомыжский в черте города Вязьмы? Этот момент в истории города не освящён. Работая с письмами Даргомыжского, я нашёл одно письмо, где он пишет, что останавливался в Вязьме на постоялом дворе. Так что, в истории Вязьмы это новый факт».
Каминные часы, керосиновая лампа, канделябры, фотографии из семейного архива Даргомыжских, открытки, изображения оперных персонажей. Есть, к примеру, автограф Шаляпина в роли Мельника из оперы «Русалка». Смоленщина словно открывает заново ещё одного великого сына. Новатор в русском музыкальном искусстве. Композитор-реалист - один из мощнейших культурных ресурсов Смоленской области.Татьяна Завирова, главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея:
«Мы гордимся тем, что наш музей – единственный, который хранит личные вещи Даргомыжского. Были переданы нам они в 1970 году родственниками композитора: внучатой племянницей Эрминией Михайловной Мец и её сыном Андреем Рихардовичем».