Новости

В Смоленскую область прибыл вертолет санитарной авиации

Реанимобиль, только с крыльями. Санавиацая в Смоленской области продолжает свою работу. В регион снова приехал экипаж вертолета «Ансат», на котором будут доставлять тяжелых пациентов из разных районов. Здесь пилоты будут работать до конца года.

Антишоковые штаны используют в медицине катастроф, чтобы помочь при кровопотере. Специалист проверяет новый комплект. Этот чемодан будет лежать в вертолете.

Воздушная  «скорая помощь» оборудована по последнему слову техники.  Здесь есть все, что необходимо медикам, чтобы помогать самым тяжелым больным.

Осмотр перед стартом летного сезона. Здесь электрокардиограф, дефибриллятор, монитор для информации о состоянии пациента.  Два места для медика. Функциональные носилки. Бригада готова помочь больному с любой патологией.

Михаил Михайлов, заведующий Смоленским территориальным центром медицины катастроф ОГБУЗ «Смоленская клиническая больница»:

«В Велиже молодая женщина. С кровотечением. Наша бригада из гинеколога, хирурга и анестезиолога. Оказывали именно помощь в Велиже».

Состав экипажа «Ансата» – два пилота. Вертолет летает даже ночью. Готовность к вылету – полчаса.

Виктор Попов, командир воздушного судна «Ансат»:

«За  30 минут нам звонят, и мы прибываем.  Через 30 минут уже взлетаем с бригадой».

Максимальная скорость – 275 км в час. Без дозаправки вертолет летает на расстояние до 500 километров. «Ансат» с татарского переводится как «простой».  И, действительно, экипаж говорит: и в плане обслуживания, и в отношении техники пилотирования он неприхотлив.

Алексей Кутепов, командир воздушного судна «Ансат»:

«Вертолет очень хорош для выполнения полетов для медицинской эвакуации из плотной городской застройки из-за компактных размеров и энерговооруженности».

С пациентом на борту пилоты поднимаются на высоту полкилометра – выше начинаются перепады давления, это вредно для состояния пациентов.

Игорь Карнышев, заместитель генерального директора, коммерческий директор авиакомпании «СКОЛ»:

«Вертолет «Ансат» выпущен казанским вертолетным заводом специально для выполнения санитарных заданий. Выполняет полеты по федеральной программе. Надежный, хороший вертолет».

Санитарная авиация активно действует в регионе с прошлого года.

Лариса Волынец, главный врач Смоленской областной клинической больницы:

«Мы не только на территории области эту помощь сможем оказывать и получать, но мы можем доставлять наших крайне тяжелых больных в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга».

В прошлом году смоленские врачи вылетали в районы 60 раз. Провели в воздухе 222 часа. В этом сезоне им предстоит такая же напряженная и важная работа.

Автор: Вера Перельман

268 просмотров
Следующая новость