Новости

В смоленском вузе появится «Надежда студента»?

В России отмечают день студента, но сдачу экзаменов и зачетов в вузах никто не отменял. На время сессии смоленские студенты становятся особо суеверными и для получения хорошей оценки придумали множество обрядов.

…Немытые волосы, одежда, надетая наизнанку, и хромают на правую ногу – такими можно увидеть в день сдачи экзаменов некоторых смоленских студентов, которые не уверены в своих знаниях и соблюдают все приметы. Чтобы облегчить им жизнь активисты из СмолГУ хотят поставить памятник студенческой «халяве». По задумке авторов, потерев монументальную зачетку перед экзаменом, можно будет не бояться пересдачи.

Михаил Артеменков, исполняющий обязанности ректора СмолГУ:

«Я его (памятник) для себя называю «Надежда студента», поскольку, то, что мы видим, это и есть надежда студента на получение «пятерки» – главной цели обучения, символа знаний, символа успеха для студента».

Пока что окончательный вид и место установки монумента еще не определены, и памятник существует только на бумаге. Поэтому молодые смоляне все же соблюдают самые распространенные студенческие суеверия.

«В аудиторию нужно зайти с левой ноги, и билеты тянуть левой рукой».

«Не мыться перед экзаменом».

«Со второго курса я надеваю свою счастливую кофту, там написано «lucky», все преподаватели спрашивают: «Ты надеешься на удачу?»

«Положить что-нибудь под подушку, знания какие-нибудь».

«А еще, говорят, нужно надеть юбку задом наперед».  

«Идут на экзамен, встречают, например, беременную девушку, спрашивают у нее число, и это число будет значить номер билета».

Эти традиции родились не сегодня. Нынешние преподаватели вспоминают, что учеба – учебой, а кое-какие приметы во время сессии в любые времена соблюдали даже самые ответственные студенты.

Николай Сенченков, профессор СмолГУ:

«Вот тот советский пятачок, пять копеек, мы обязательно клали в свой ботинок, шли на экзамен и были уверены, что обязательно сдадим на «отлично».

Почти все студенты, сдающие экзамены, абсолютно уверены, что залогом пятерки является не зубрежка предмета, а суеверия, которые с годами не то что не меняются, а обрастают новыми поверьями и обрядами – главное, чтобы работало. А учить предмет или полагаться на удачу, каждый решает сам. 

Автор: Максим Филипенков

1100 просмотров
Следующая новость