В Смоленском регионе снизилась смертность от туберкулеза
Профилактика и лечение туберкулеза – задачи мирового масштаба. На днях профессора Смоленской медицинской академии вернулись с международного симпозиума, на котором обсуждались проблемы туберкулеза. Еще в прошлом году наш регион считался самым неблагополучным в ЦФО по этому заболеванию.
gtrksmolensk.ru

В Смоленском регионе снизилась смертность от туберкулеза

  • 28.03.2012 09:14
Профилактика и лечение туберкулеза – задачи мирового масштаба. На днях профессора Смоленской медицинской академии вернулись с международного симпозиума, на котором обсуждались проблемы туберкулеза. Еще в прошлом году наш регион считался самым неблагополучным в ЦФО по этому заболеванию. Строительство новой бактериологической лаборатории стартовало в 2010 году. Сейчас идет установка современного оборудования. Один из новых аппаратов позволит определять чувствительность туберкулезной палочки к различным медицинским препаратам в течение одного месяца, а не полугода, как это было раньше.

Светлана Моисеенкова, заведующая централизованной бактериологической лабораторией Смоленского противотуберкулезного клинического диспансера:

«Следовательно, врач-фтизиатр сможет назначить индивидуальное лечение в более короткие сроки».

Большим прорывом в диагностике туберкулеза стало и приобретение новых передвижных цифровых флюрографичеких установок. Такие мобильные комплексы выезжают в отдаленные районы области.

Татьяна Киселева, лаборант областного противотуберкулезного диспансера:

«По времени это занимает не больше 15 минут. И что касается облучения, то тут минимальная доза облучения. Очень хороший аппарат».

В планах – приобретение еще нескольких таких установок. Задача специалистов в борьбе с болезнью – охватить все население региона.

Елена Войтова, начальник управления организации медицинской помощи населению и реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения департамента смоленской области по здравоохранению:

«Мы должны дойти до каждого жителя Смоленской области с тем, чтобы обнаружить у него, или наоборот сказать, что он здоров, - туберкулез на ранних стадиях».

Принятые меры уже помогли за 2 года снизить смертность от туберкулеза в целом по области почти на 9%. К разработке комплексной программы по борьбе с болезнью присоединились и специалисты Смоленской медицинской академии. Совсем недавно они делились своим опытом на 6 Международном симпозиуме по проблемам туберкулеза, который проходил в Берлине. Это престижное мероприятие ежегодно собирает ведущих экспертов из таких стран, как Германия, США, Дания, Норвегия, Россия, Грузия, Украина, Молдова. Эта география подчеркивает, что болезнь давно перестала быть социально-неблагополучной и приняла мировые масштабы. В России лечение туберкулеза пока остается добровольным. А в большинстве европейских стран оно вовсе проводится в закрытых клиниках и считается анонимным.

Татьяна Авдеева, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии СГМА:

«Они все время отстаивают демократические права личности. Это прекрасно. Но, отстаивая права одного человека, мы забываем о массовых возможностях заразиться тысячам людей. И здесь такой закон, как конфиденциальность должен быть сугубо адаптирован».

Сотрудничество смоленских медиков на международном уровне будет продолжено. Планируется, что специалисты из Германии примут участие и в запуске оборудования новой бактериологической лаборатории. А опыт, полученный смолянами за рубежом, поможет в разработке новой региональной противотуберкулезной программы.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3