Новости

В Смоленском райцентре решают проблему «дома-призрака»

Многодетная семья из Ярцева живет в полуразваленном доме, который на бумагах… не существует. Женщина не может ни оформить право собственности на квартиру, ни попасть под программу переселения. Мама четверых детей много лет обивала пороги чиновников, но положительного решения так и не добилась. Сейчас она практически потеряла зрение и оказалась на грани отчаяния.

…Стены в глубоких трещинах, покрыты плесенью, потолок вот-вот  обрушится, полы сгнили и проваливаются. Глава семейства Якушевых постоянно что-то ремонтирует, стараясь залатать дыры, но улучшить условия проживания ему так и не удается.

Василий, житель аварийного дома:

«До потолка самого вот эта дырка, руку просовываем, на ту половину у нас рука. Но с той стороны я тоже тряпками законопатил. Я замазал, а его ж трясет. И смысл того, что я сделал?»

Двухквартирный дом стоит напротив железной дороги, в низине. Вся грязь с косогора потоком стекает под фундамент дома, пройти во дворе можно только в высоких резиновых сапогах. А когда идут поезда, стены трясутся, на окнах образуются трещины.

Василий, житель аварийного дома:

«Рамы все, до них нельзя дотронуться. Они рассыпаются. Как можно поменять стекла, куда там забивать? Я б поменял, но я туда гвоздь не забью, чтоб закрепить. Вот одеяла, чтоб не дуло».

Марии Якушевой квартира досталась по наследству от мамы, которая в 80-е годы прошлого века получила ее как  ведомственное жилье. Мама умерла, предприятие, на котором она трудилась, обанкротилось, а жилье с юридической точки зрения оказалось абсолютно ничейным.  Двухквартирный дом не был передан в муниципальный фонд. И ни в одном документе он не значится. Соседи Якушевых отсюда давно съехали.

Мария Якушева, жительница аварийного дома:

«На данном этапе этот дом нигде не числится вообще – ни в собственности, ни в реестровой базе.  А узнала я, когда начала собирать документы на переселение. То одно, то другое, то одну справочку, то другую. Потом попросили договор соцнайма, а договора у нас нету».

Мама четверых детей, один их которых имеет инвалидность, много лет обращалась в районную администрацию и прокуратуру – сначала с просьбой помочь оформить квартиру в собственность, потом попасть в программу переселения.  Мария устала бороться за нормальные условия проживания в своих 30 квадратных метрах. Женщину, которая практически потеряла зрение, в первую очередь беспокоит здоровье ее детей. Они постоянно болеют. Новое руководство района пообещало найти способ помочь Якушевым.

Игорь Шадров, и. о. начальника управления ЖКХ Ярцевской администрации:

«Было принято решение о постановке данной семьи на внеочередное получение жилья. У нас есть очередь, она порядка полутора тысяч – двух тысяч человек, но мы поставили эту семью на внеочередное получение жилья».

Как скоро удастся местным властям найти новое жилье для этой семьи, неизвестно. Но оставаться в доме, где живут Якушевы, опасно для жизни. 

Автор: Олеся Акинфеева

1030 просмотров
Следующая новость