Новости

В смоленском райцентре появится новая станция обезжелезивания воды

Еще одним населенным пунктом, чьим жителям будет доступна качественная питьевая вода, на Смоленщине станет больше. В 2017 году в Дорогобуже возникла необходимость строительства новой артезианской скважины. Одна из тех скважин, которые обеспечивали город водой, пришла в негодность, в результате чего часть населения была переключена на другие источники центрального водоснабжения.

Для обеспечения жителей районного центра качественной питьевой водой по поручению губернатора Алексея Островского в 2018 году из областного бюджета были выделены средства на бурение новой эксплуатационной скважины для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения. Темпы работ проинспектировал губернатор Алексей Островский.

На строительство скважины, где будут использоваться современные методы очистки воды, Дорогобужу властями региона была предоставлена субсидия в размере более 11,5 миллиона рублей.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«В рамках инициированного в соответствии с моим поручением регионального проекта «Чистая вода», администрацией области сюда были выделены приличные деньги на то, чтобы сделать скважину с водоочисткой, которая позволит почти трети жителям этого замечательного города иметь чистую качественную воду. Я приехал узнать, как идут работы, не будет ли срыва сроков контракта».

Уже выполнены работы по бурению скважины глубиной 72 метра, сделан анализ воды.

Константин Ростовцев, и.о. начальника департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ:

«Вода качественная. Единственно, есть превышение по железу. В связи с этим проектом предусмотрено строительство станции обезжелезивания. Оборудование заказано».

Ввод в эксплуатацию новой скважины для начала позволит обеспечить качественной водой почти тысячу дорогобужан – жителей пяти многоквартирных и более 70 частных домов, расположенных на 11 улицах райцентра. Потом их число можно существенно увеличить.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Мы, на основании этого моего решения, решим проблему для трети населения города. А остальные две трети?»

Константин Ростовцев, и.о. начальника департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ:

«Мощность этой скважины и станции обезжелезивания – 830 кубометров в сутки. Она значительно превышает потребности населения, которое питается от этой скважины. Будет возможность, при необходимости, переключить и иных потребителей города на эту скважину».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Тогда надо переключить максимальное количество жителей города на эту скважину. Раз мы вложили приличные средства, нужно чтобы максимальный охват был населения, чтобы люди чистую качественную воду получали».

Планируют, что оборудование для станции обезжелезивания будет поставлено до 20 октября и до конца месяца качественная вода будет подана потребителям Дорогобужа.

Автор: Александр Пияев

867 просмотров
Следующая новость