В смоленском райцентре открылась выставка в честь Анны Тимофеевны Гагариной
Необычный букет для мамы первого космонавта. В Гагарине открылась российско-белорусская выставка текстильного искусства, приуроченная к 120-летию Анны Гагариной.
gtrksmolensk.ru

В смоленском райцентре открылась выставка в честь Анны Тимофеевны Гагариной

  • 13.12.2023 10:07

Необычный букет для мамы первого космонавта. В Гагарине открылась российско-белорусская выставка текстильного искусства, приуроченная к 120-летию Анны Гагариной.

Ткачество, вышивка, аппликация, вязание, лоскутное шитье – во всех работах прослеживается связь поколений. Этот проект посвящен Анне Тимофеевне Гагариной, не только как маме первого космонавта, но и как примеру настоящей русской женщины. 

Наталья Гагарина, куратор международных выставочных проектов, внучка Анны Тимофеевны Гагариной:

«В этом году исполняется 120 лет Анне Тимофеевне Гагариной, и родилась идея, а почему бы нет, женщина, русская женщина, труженица, которая своими руками умела делать абсолютно все: и шила, и ткала, и вышивала, и вязала. Почему не подарить ей этот текстильный букет. Букет не в смысле цветы, а в смысле разных текстильных техник, которыми владела Анна Тимофеевна Гагарина».

Мастера из Белоруссии и разных уголков России привезли в Гагарин свои произведения: текстильные панно, пояса, рушники, которые до конца декабря будут украшать музей - заповедник.

Наталья Косьянковская, художник,  г. Гатчина:

«Мы пытались сделать выставку, чтобы окунуться в эпоху Анны Тимофеевны, то есть вышивки крестиком на подушечках, на салфеточках. Мы были на экскурсии в Клушино, и там как раз такие вещи лежат, выполненные руками Анны Тимофеевны».

Представлены на выставке и экспонаты из фондов музея-заповедника Юрия Гагарина. Например, личные вещи Анны Тимофеевны: очки, рушник, подарок от литовских школьников. Есть и шкатулка Зои – сестры первого космонавта. В ней хранятся предметы для рукоделия и вышивания. На торжественном открытии выставки собралось много гостей, объединило их не только искусство, но и любовь к своей истории.

Сергей Есипов, генеральный директор «Объединенного музея-заповедника Ю.А. Гагарина»:

«Все что связано вот с ниточкой, которая связывает маму и Гагарина, это очень важно для нас, поэтому мы считаем, что вот эта выставка, она как раз на это и нацелена».

В рамах проекта в Доме культуры «Комсомолец» состоялось костюмированное дефиле, где были продемонстрированы коллекции платьев от текстильных дизайнеров.

Любовь Толмачева, участница показа:

«Наряд в стиле русского костюма. Конечно, это наши традиции, это то, что у нас есть, истоки».

120 лет Анне Тимофеевне исполнится 20 декабря, до этого времени все желающие могут  познакомиться с выставкой художественного текстиля и почувствовать тепло «Маминых рук».

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3