Новости

В Смоленском Поозерье появилась оздоровительная «тропа босых»

В национальном парке "Смоленское Поозерье" открылась уникальная туристическая тропа, по которой предлагается пройти босиком.

Ирина Кунгрякова, сотрудник отдела экопросвещения нацпарка «Смоленское Поозерье»:

«Эффект массажа здесь самый-самый ощутимый, бодрящий и не каждый сможет выдержать»

Выдержать ходьбу по еловым и сосновым шишкам нужно всего лишь несколько метров – сразу после них спасительная земля, на которой ноги отдыхают. Чередование так называемых субстрактов воздействует практически на все точки ступней, которые отвечают за работу внутренних органов человека.

Ирина Кунгрякова, сотрудник отдела экопросвещения нацпарка «Смоленское Поозерье»:

«Некоторые тут кричат, визжат, смеются, хохочут. Даже дети с удовольствием тут прыгают, скачут с камня на камень и заставляют взрослых».

Общая протяженность «тропы босых» больше ста метров, а субстрактов целых 14. Секции заполнены крупными камнями, щебенкой, песком, корой деревьев, а под конец нужно пройти по пенькам и бревнам.

Ирина Леписева, госинспектор «Дендропарка»:

«Надо к каждому субстракту привыкнуть. То есть, если станешь первый раз, то ногам больно. Сейчас мы уже ходим по несколько раз, и мы привыкли».

Но чтобы ноги не привыкали, тропу босых в будущем планируется расширять и добавлять новые фракции для прогулок. А пока что здесь уже строят входную беседку, где посетители смогут переобуться.

Как говорят сотрудники нацпарка, для того чтобы взбодриться, совсем необязательно пить кофе  - достаточно пройти всего один круг по тропе босых. Времени это много не займет, зато подарит ощущений на целый день. И вернуться сюда захочется еще один раз.

Автор: Максим Филипенков

279 просмотров
Следующая новость