Новости

В Смоленском онкодиспансере лучевую терапию начали проводить с помощью нового современного аппарата

4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Между тем, в Смоленском онкодиспансере начал работать новый борец со злокачественными раковыми опухолями. Классический линейный ускоритель электронов – современный аппарат для лучевой терапии – купили за 110 миллионов рублей. Он обладает большой мощностью и поэтому особо эффективен в лечении рака.

Этот новый линейный ускоритель электронов в онкодиспансере выглядит внушительно. Благодаря нему врачи могут проводить стереотоксическую лучевую терапию. То есть высокоточное эффективное облучение опухоли большими дозами. Аппарат двигается вокруг пациента, и благодаря этому опухоль можно облучать с разных направлений.

С головы и до пяток – мощный американский ускоритель классического типа, у которого три энергии фотонов и пять энергий электронов, может лечить любой вид онкологии у смолян.

Елена Купреева, заведующая радиотерапевтическим отделением Смоленского областного онкологического диспансера:

«Голова, шея, грудная клетка, малый таз, забрюшинные пространства, конечности – все, все, все мы можем лечить».

Но самые важные процессы происходят даже не здесь, а в «виртуальном» мозге ультрасовременного аппарата, где врачи планируют лучевую терапию. На компьютерных срезах видна мишень – опухоль, которую нужно облучить. При этом, рядом – здоровые ткани, которые никак нельзя задевать. И порой борьба идет за каждый их кубический миллиметр.

Антонина Полева, руководитель отдела медико-физической службы радиотерапевтического отделения Смоленского областного онкологического диспансера:

«На данном примере – опухоль лобной доли головного мозга, где очень много критических структур, которые являются органами последовательной архитектуры. То есть, если переоблучить хотя бы какой-то небольшой участок, перестает работать полностью весь орган».

Каждый свой шаг медики вносят в программу, работа идет строго по международным протоколам. Она настолько тонкая, что иногда виртуальное планирование лучевой терапии одного пациента может занимать до двух дней. Все свои действия врачи-физики проверяют на фантомном материале с детекторами излучения – ошибки быть не должно.

Александр Эфрон, главный врач Смоленского областного онкологического диспансера:

«Мы полностью отказались от старой техники, которая была основана на гамма-терапии. Мы сейчас облучаем точечно. Эффективность такой терапии значительно выше. Я вам как хирург могу сказать, что после лучевой терапии, когда мы оперируем массивные опухоли, они превращаются в маленькую щелочку, язвочку.  Раньше на старых аппаратах, которые, конечно, неизвестно, что приносили больше – вреда или пользы. Сейчас мы, хирурги, сами удивляемся, как это все происходит».

Теперь в онкодиспансере есть три классических линейных ускорителя для лучевой терапии онкологии. В день в радиотерапевтическом отделении получает лучевую терапию больше сотни смолян.

Автор: Вера Перельман

1682 просмотра
Следующая новость