Новости

В Смоленской области завершается капремонт крыши в школе

Обновление школы в Новом селе. В Вяземском районе проводят ремонт кровли учебного учреждения.

Школа – центр сельского поселения. Сейчас классы пустуют. Чтобы не прерывать образовательный процесс школьников доставляют автобусами в ближайшее учебное учреждение на территории района. После ремонта в школу вернутся 102 ребенка. Причем, не только из Нового села, а даже из Вязьмы. Семья Олега Щетинина – их сын учится здесь во втором классе – вообще переехала сюда из Москвы.

Олег Щетинин, папа ученика школы:

«Преподавать в классе, где 30-35 человек, как в школах Вязьмы, и здесь, когда 20 человек, это большая разница. Плюс для учеников, практически персональное обучение. Это одна из причин, по которой я сына сюда отдал».

Здание школы построено в 1961 году, и с тех пор капитальный ремонт здесь ни разу не проводился. Благодаря федеральной программе модернизации школьных систем образования и вниманию губернатора Василия Анохина школа получила возможность полноценного обновления. Консолидировано из федерального, областного и муниципального бюджета на реконструкцию кровли было направлено 10 миллионов рублей. Как куратор проекта, с ходом ремонта крыши ознакомился сенатор Руслан Смашнев. Вместе с родителями школьников и преподавателями обсудили темп работ и перспективу их завершения.

Руслан Смашнев сенатор РФ:

«Исходя из поручения Василия Николаевича Анохина, что все бюджетные средства, которые предоставляет нам Федерация, должны максимально использоваться на территории региона. У нас планировался по проекту капитальный ремонт пяти школ, но образовалась за счёт торгов экономия, и, в принципе, регион должен был вернуть её в Федерацию. Но было принято решение эти деньги оставить, добавить областные средства и направить на ремонт школы, в которой мы сейчас находимся».

Ремонт ведется оперативно с соблюдением всех технологических процессов, несмотря на непростые погодные условия. Крышу полностью разбирали, чистили чердак, сделали вентиляционные шахты и молниезащиту.

Светлана Флягина, подрядчик:

«Выполнено уже 50% работ. Зима не мешает. Мы частично открывали, закрывали кровлю. Сейчас она вся под плёнкой. Утеплитель уже привезен, металл лежит, в течение двух недель мы закончим полностью все работы».

На этом обновление школы только начинается. С учетом мнения родителей и педагогов в следующем году в ней будет открыт один из центров «Точка роста».

Татьяна Яковлева, директор школы:

«Четыре класса будут оборудованы, заменена мебель, ремонт классов, окна, потолки, стены. И у нас будут классы химии, физики, биологии, информатики».

Завершить реконструкцию кровли планируют 15 декабря.

Автор: Александр Пияев

675 просмотров
Следующая новость