В Смоленской области захоронили найденного в Крыму бойца советской армии
Сквозь годы и расстояние. В Починке прошел вечер памяти, посвященный погибшему в 1943 году саперу Михаилу Ордову. Его останки в этом году были найдены поисковиками на берегу моря недалеко от Керчи. И спустя 80 лет солдат обрел покой на родной земле.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области захоронили найденного в Крыму бойца советской армии

  • 17.06.2024 20:30

Сквозь годы и расстояние. В Починке прошел вечер памяти, посвященный погибшему в 1943 году саперу Михаилу Ордову. Его останки в этом году были найдены поисковиками на берегу моря недалеко от Керчи. И спустя 80 лет солдат обрел покой на родной земле.

Совсем юный 19-летний Михаил Ордов в 1941 году отправился на фронт вместе со своим братом из деревни Свиридово Починковского района. Но парню не суждено было вернуться домой, в 1943 году он погиб, выполняя боевое задание. И только спустя 80 лет благодаря слаженной работе смоленских и крымских (а если точнее, керченских) поисковиков останки бойца были переданы на Смоленщину

Сергей Тушков, командир поискового отряда «Факел» Починковского района:
«Забывать об этом нельзя. Просто так бросить это, не знаю… Я столько лет занимаюсь этим, и ни разу не было сомнения в том, что я занимаюсь не тем делом».

На родной Починковской земле у Михаила Ордова осталось четыре сестры, которые всю жизнь ждали родного брата домой. Родственники солдата, хранившие память о герое, приехали проститься с ним:

Наталья Морозова, родственница Михаила Ордова:
«Сестры перешагнули 80-летний рубеж и не переставали ждать. Ждали всегда, все эти долгие годы. И Михаил действительно вернулся».

Незадолго до смерти Михаил Ордов был удостоен медали за боевые заслуги, благодаря которой его и удалось опознать. А в вечер памяти близкие бойца получили еще одну награду – медаль «Шагнувшие в бессмертие».

Галина Петрусева, родственница Михаила Ордова:
«Как-то спрашивали: «А что Вы чувствовали при этом, когда узнали?» А что можно чувствовать? Когда через 80 лет война постучалась в дверь. Когда солдат, которого считали пропавшим без вести, пришел домой. Это и радость, и слезы. Это, не веря в происходящее, что такое может быть».

Жители города, родные и все неравнодушные, простились с бойцом в храме «Пресвятой Богородицы».

Нина Куликовских, координатор проекта «Связь поколений», руководитель поискового движения на Смоленщине:
«Они всей своей большой семьей смогут собираться в церковном дворе центрального храма Починка и приходить в те дни, в которые обычно приходят навещать своих предков».

«День памяти» в честь погибшего бойца Михаила Ордова прошел в рамках проекта «Связь поколений».

Андрей Моргунов, депутат Смоленской областной Думы, заместитель командира поискового отряда «Славяне»:
«С 2013 года действует проект «Связь поколений». Мы плотно в этом проекте сотрудничаем с нашими поисковиками. В Смоленской областной Думе по инициативе Игоря Васильевича создали поисковых отряд «Славяне».

Благодаря слаженной работе поисковиков со всей страны еще один солдат спустя 80 лет вернулся домой. Михаил Ордов захоронен на поле памяти среди других 200 бойцов, отдавших свою жизнь на защиту родины.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3