Новости

В Смоленской области ужесточат противокоронавирусные ограничения

В администрации Смоленской области состоялось заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса. Заседание проходило под председательством главы региона.

Открывая работу штаба, губернатор Алексей Островский подчеркнул, что его серьезную обеспокоенность вызывает устойчивая тенденция к росту заболеваемости коронавирусом среди населения Смоленской области.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области

Я вынужден констатировать, что на данный момент в нашей стране в целом и Смоленской области в частности отмечается рост заболеваемости COVID-19. Это спровоцировано совокупностью факторов, но, к сожалению, во многом связано с тем, что граждане пренебрегают необходимостью использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию. Кроме этого, на данную ситуацию влияют недостаточно высокие темпы вакцинации населения. Эту деятельность следует активизировать!

Я хочу особо акцентировать внимание, что отказ от СИЗов – масок, респираторов, перчаток, антисептиков – это прямой путь к росту заболеваемости. Я призываю смолян подойти к данному вопросу со всей ответственностью, обезопасив от этого страшного заболевания не только себя, но и своих родных и близких.

Также я бы хотел обратиться к руководству надзорных органов – УМВД России по Смоленской области, Росгвардии – считаю, что необходимо усилить контроль за соблюдением масочного режима в местах массового пребывания граждан, торговых центрах и выполнением положений указа «О введении режима повышенной готовности».

Вместе с тем, меня не устраивает работа ряда профильных чиновников областной администрации, курирующих социальный блок, сферу спорта и культуры, – дело в том, что, по имеющейся у меня информации, некоторые мероприятия проводятся без соблюдения социальной дистанции. Это возмутительно и недопустимо! Прошу сделать выводы и изменить подходы к этой работе коренным образом, усилить контроль за организацией спортивных, культурных и иных мероприятий. В противном случае я буду вынужден принять определенные кадровые решения, поскольку здоровье и жизни смолян – это главный приоритет для руководителей всех уровней.

Также, коллеги, основываясь на докладах руководства регионального управления Роспотребнадзора и анализе текущей эпидемиологической ситуации, я считаю целесообразным внести новые изменения в указ «О введении режима повышенной готовности» и ужесточить действующие ограничения, усилив борьбу с распространением коронавируса на территории области.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова доложила об эпидемиологической ситуации на территории региона, сообщив, что на сегодняшний день зарегистрировано 31953 случая заражения COVID-19. Всего под медицинским наблюдением находятся 2877 человек, из них 2 тысячи – в режиме самоизоляции на дому и 770 в медицинских учреждениях. Наблюдение снято с более чем 30 тысяч смолян.

Лариса Сидоренкова, руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области

Позвольте доложить, что подъем заболеваемости фиксировался с апреля и увеличился после майских праздников. Относительно источников заражения установлено, что значительно чаще вирус стал передаваться в общественном транспорте и местах массового посещения граждан, хотя на первом месте по-прежнему остаются так называемые «семейные очаги», а доля лиц, заразившихся на работе, наоборот, снижается.

По словам руководителя ведомства, наибольший уровень заболеваемости фиксируется в областном центре, а также Рославльском, Сафоновском, Вяземском, Гагаринском и Смоленском районах.

Лариса Сидоренкова, руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области

Внимательно изучив эпидобстановку, мы уже подготовили ряд предложений по внесению изменений в указ «О введении режима повышенной готовности», которые, в частности, будут предусматривать усиление ограничений в части проведения массовых мероприятий. Кроме этого, мы намерены рекомендовать работодателям предоставлять отгулы для сотрудников, которые прививаются от COVID-19 после первой, и после второй инъекции, а также ввести еженедельное тестирование для сотрудников общепита и гостиниц и пр.

Далее с докладом выступил и.о. начальника департамента по здравоохранению Артем Буллих, который проинформировал губернатора, что в настоящее время для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в регионе развернуто 959 коек, задействованы 8 медицинских организаций.

Артем Буллих, и.о. начальника департамента по здравоохранению

Как уже отмечалось ранее, действительно, в течение последнего месяца наметилась тенденция к повышению заболеваемости. Так, в конце апреля при развернутых 830 койках доля свободного коечного фонда устойчиво сохранялась на уровне не менее 30%, в настоящее время удается сохранять только 20% свободных коек, при том, что в мае-июне текущего года количество коек для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией было увеличено на 129 за счет дополнительно оперативно развернутых коек в действующих ковид-стационарах.

В связи с ростом числа госпитализаций до конца июня дополнительно будет развернуто еще 120 коек для лечения пациентов [Клинический родильный дом – 90 коек, Сычевская ЦРБ – 30 коек].

По словам руководителя департамента, продолжается работа по адресной доставке лекарственных препаратов пациентам на дом в течение суток с момента подтверждения диагноза новой коронавирусной инфекции. В настоящее время обеспечено лекарственными препаратами 12 787 пациентов.

Особое внимание участники заседания уделили вопросу формирования популяционного иммунитета у населения региона. Плановый срок завершения кампании по вакцинации – ноябрь текущего года. Отмечалось, что общий объем вакцины, поставленной в регион на данный момент, составляет 106717 доз (преимущественно это вакцина «Спутник V»).

Артем Буллих, и.о. начальника департамента по здравоохранению

Поступления вакцины в настоящее время идут без существенных затруднений 1-2 раза в неделю. Остаток вакцины по региону составляет 12690 доз, доля использованной вакцины превышает 88%.

Также следует подчеркнуть, что на сегодняшний день в Смоленской области открыты 37 стационарных прививочных пунктов – во всех поликлиниках города Смоленска и муниципальных образованиях региона. Кроме того, с мая организована работа 6 мобильных прививочных пунктов, как в областном центре, так и в районах. Помимо прочего, начали функционировать стационарные прививочные пункты в ТРЦ «Макси» и в МФЦ города Смоленска. Вместе с тем, немаловажно, что для маломобильных граждан, лиц из групп риска, также среди пациентов, находящихся на стационарном лечении с заболеваниями, не являющимися противопоказанием к проведению вакцинации, предусмотрена вакцинация на дому.

В свою очередь, руководители УМВД России по Смоленской области и регионального Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации заявили о готовности активизировать работу по осуществлению контроля за соблюдением положений указа губернатора «О введении режима повышенной готовности» и привлечению к ответственности (в том числе административной) за их неисполнение. В частности, сотрудники полиции готовы возобновить оповещение населения о введенных ограничениях посредством звукоусиливающей аппаратуры, установленной на патрульных автомашинах. В дополнение к этому, планируется активизировать работу в части организации и проведения профилактических рейдов силами региональных управлений Росгвардии, УМВД и Роспотребнадзора в целях пресечения правонарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

694 просмотра
Следующая новость