Новости

В Смоленской области усилят работу по вакцинации от COVID-19 в районах

В регионе развернуто 37 стационарных и шесть мобильных прививочных пунктов, однако работу по вакцинации в муниципалитетах необходимо усилить. Об этом говорили на совещании по вопросам прививочной кампании на Смоленщине под председательством губернатора Алексея Островского.

Глава региона отметил, что темпы вакцинации от коронавируса удалось нарастить и по определенным показателям область достигла лидирующих позиций. Напомню, на сегодняшний день Смоленская область входит в ТОП-10 регионов страны по ежесуточным темпам вакцинации населения от COVID-19. Кроме того, сейчас на территории региона развернуто 1686 коек для лечения коронавирусных больных, из которых треть свободны. Прослеживается тенденция к снижению уровня заболеваемости. Однако губернатор отметил, что необходимо активизировать работу, связанную с проведением вакцинации населения на территории муниципальных образований, потому что только массовая вакцинация населения области позволит выработать коллективный иммунитет.

На сегодняшний день в регион поступило 34 партии вакцины трех видов: ГамКовидВак, КовиВак и ЭпиВакКорона. Кроме того, Смоленщина получила «Спутник Лайт» – данная вакцина предназначена преимущественно для ранее переболевших коронавирусом лиц от 18 до 60 лет с целью предотвращения повторных случаев заболевания.

В профильном департаменте отметили, что уже проведена работа с рядом областных учреждений, с целью открытия пунктов на их территориях. Кроме этого, Главным управлением МЧС России по Смоленской области предоставлена специальная палатка для функционирования мобильного пункта вакцинации. К тому же, администрацией региона выделено три автомобиля для использования в качестве мобильных пунктов вакцинации.

Вице-губернатор Полина Хомайко подчеркнула, что медицинскими организациями на регулярной основе осуществляются выезды в сельские территории для проведения вакцинации. В фельдшерско-акушерских пунктах эта работа проводится по утвержденным графикам. На заседании отметили, что выездные формы работы по вакцинации остаются самыми эффективными, поскольку сотрудники предприятий могут сделать прививку, не отрываясь от рабочего процесса.

В настоящее время в федеральном регистре по Смоленской области уже зарегистрировано свыше 200 тысяч вакцинированных, в том числе более 65 тысяч лиц старше 60 лет. Регион входит в число лидеров по темпам вакцинации в сутки. В общем рейтинге вакцинации по РФ на сегодня Смоленщина поднялась с 77-го на 55-е место.

На сегодняшний день, по данным еженедельного мониторинга, наиболее активно вакцинируются работники таких сфер, как энергетика и финансовые организации. Минимальное число привитых – менее 25% – отмечается в сферах торговли, транспорта, в сфере услуг.

728 просмотров
Следующая новость