Новости

В Смоленской области спустя полвека открыли капсулу времени

В деревне Лысовка Починковского района торжественно открыли капсулу времени, которая пролежала в стеле памяти героев 50 лет.

Возле обелиска героям Великой Отечественной особенно многолюдно. Жители деревни Лысовка отмечают свой, по-настоящему, долгожданный праздник - здесь вскрыли капсулу времени, которая была заложена 50 лет назад. Почетное право открыть заветный контейнер досталось главному архитектору стелы, который в 1967 году был председателем колхоза.

Владимир Андреенков, пенсионер:

«Сам  лично составил проект на памятник, такой чтобы не было в округе такого, даже и в области, чтобы он был не только памятником славы, но и трибуной».

 

Валентина Леонова с особым трепетом ожидает вскрытия капсулы. Тогда лучшая ученица Лысовской школы оставила в ней свой пионерский галстук и комсомольский значок

Валентина Леонова, пенсионерка:

«Надо нам стремиться к тому, чтобы наши дети хотели, чтоб все было вот так хорошо, чтоб люди помнили, какой ценой мы живем».

Жители Лысовки уверены, что простые и слегка наивные строки послания из прошлого важны не только для тех, кто их писал полвека назад, но и для молодежи, которая составляла свое собственное письмо в будущее. Это та самая связь, которая соединяет целые поколения.

Анна Андреенкова, депутат Смоленской областной думы:

«Мы все стали свидетелями неразрывной связи наших поколений, мы услышали голос наших дедов и прадедов».

 

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации:

«Кто-то из них, может быть, даже стоящих здесь, в строю, будет губернатором, и он скажет: «Я присутствовал на этом мероприятии, когда перезакладывали капсулу. И в этом есть суть генетической памяти русских людей, которую уничтожить и убрать нельзя».

 

На прежнее место в стелу заложили новую капсулу для - тех, кто прочтет ее в 2067 году.

Автор: Максим Филипенков

1523 просмотра
Следующая новость