В Смоленской области состоялся научно-практический семинар
Брянск, Пермь, Симферополь. Представители агропромышленных комплексов ряда регионов России приняли участие в научно-практическом семинаре по кормопроизводству, который прошел на Смоленщине. В одном из ведущих хозяйств Починковского района участникам семинара продемонстрировали новейшие технологии заготовки кормов для крупного рогатого скота. Главным аргументом для выбора демонстрационной площадки стало то, что сегодня сельхозкооператив завершил сенокос. Полностью убраны травы первого укоса.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области состоялся научно-практический семинар

  • 17.06.2014 15:53
Брянск, Пермь, Симферополь. Представители агропромышленных комплексов ряда регионов России приняли участие в научно-практическом семинаре по кормопроизводству, который прошел на Смоленщине. В одном из ведущих хозяйств Починковского района участникам семинара продемонстрировали новейшие технологии заготовки кормов для крупного рогатого скота. Главным аргументом для выбора демонстрационной площадки стало то, что сегодня сельхозкооператив завершил сенокос. Полностью убраны травы первого укоса.Дожди не обходят стороной Починковскую землю, но сенокос в СПК "Дружба" не останавливается ни на минуту. На заготовке кормов задействованы два механизированных отряда. Юрий Рыбаков работает на пресс-подборщике, который в режиме конвейера формирует один за другим сразу по два рулона сенажа и пакует их в вакуумную пленку.

Юрий Рыбаков, механизатор:

«Раньше мы полностью зависели от погоды, когда занимались сеном. А сенаж заготавливаем и в дождь, и в жару, качество кормов остается высоким».

Главный секрет высокого качества кормов не только в сбалансированном наборе трав, но и в сроках сенокоса. Заложить сенаж в лучшую пору вегетации - то же самое, что подать зимой к коровьему столу сочный витаминный салат, а не перезревшую солому. Участники семинара прямо на сенокосном поле делились опытом и знаниями. Большой интерес вызвали разработки ученых из Крыма по биоконсервации кормов.

Олег Прокопец, генеральный директор института "Крымагропроект", г. Симферополь:

"Мы чувствуем здесь не только теплый прием, но и заинтересованность в сотрудничестве по развитию животноводства. Очень приятно, что налаживаются не только деловые связи, но и общение с людьми, потому что мы очень рады, что вошли в состав России".

В сельхозкооперативе уже заготовлено около 4 тысяч тонн сенажа. Это уже хороший запас для скота на зиму, а ведь впереди еще и второй укос трав, и кукуруза, и зерновой фураж. Кормовая база обеспечит высокие надои молока для племенного хозяйства. Сегодня это - основа аграрной экономики.

Николай Шумейко, советник-эксперт Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«Мы сегодня субсидируем тех, кто умеет работать эффективно, а таких здесь, на семинаре большинство. Из областного бюджета субсидии на литр молока составляют от одного рубля до четырех, а еще идут субсидии и из федерального бюджета».

На полях "Дружбы" в день семинара работала не только техника сельхозкооператива. Смоленские аграрии смогли оценить и сравнить преимущества новейших кормозаготовительных машин, на приобретение которых Минсельхозом установлены существенные скидки.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3