Новости

В Смоленской области сельский ДК восстановливают местные жители

Сельский дом культуры в Капыревщине Ярцевского района Смоленской области преображается усилиями местных жителей. Большая часть работ завершена, и дети уже начали посещать кружки.

…Три подружки после школы спешат на музыкальные занятия. Уже совсем скоро их первый концерт, и девчонки усиленно к нему готовятся. Кружок по вокалу в доме культуры возобновил работу совсем недавно, когда закончился ремонт на первом этаже.

Екатерина Кожемякина:

«После ремонта ДК мне особенно нравится. Очень хорошо все стало, так красиво!»

Усилиями всех жителей Капыревщины за два месяца удалось демонтировать в местном доме культуры прогнившие деревянные полы, сделать бетонную стяжку, положить плитку, установить сцену, провести отопление и электропроводку, оформить стены. Кто-то помог деньгами, кто-то организовал строительные бригады и трудился здесь в свободное от работы время. И вот созданы все условия для комфортного проведения занятий в кружках. Новый художественный руководитель  дома культуры уже готов вести детей в интересный мир творчества.

Геннадий Чернышков, художественный руководитель Капыревщинского ДК:

«Только начинают сюда приходить, первые посещения. Вот барабаны – уже интересно, не видели никогда. Приятно, что им понравилось. Есть преподаватели, которые могут сюда приезжать, как-то будем думать, ставка или полставки. Любыми способами будем сделать здесь место, где сельские детишки могли научиться играть на гитаре».

Геннадий Чернышков переехал в Ярцевский район из Москвы шесть лет назад. В Капыревщину приехал по приглашению местной администрации, захватив с собой несколько барабанных установок и гитары. Осталось приобрести синтезатор, и появится своя рок-группа. Геннадий признается, что ранее он никогда не получал такого удовольствия от работы в сельском доме культуры…

Александр Котов, глава Капыревщинского сельского поселения:

«Самые ближайшие планы – сделать канализацию, провести сюда воду. Ее не только не было, но и когда в деревне тянули новый водопровод четыре года назад, про дом культуры даже забыли. Не поставили колодец для подсоединения, теперь думаем, как это осуществить зимой».

У работников ДК и властей большие планы возрождения культуры на селе, и местные жители эти планы полностью разделяют. 

Автор: Олеся Акинфеева

1340 просмотров
Следующая новость