В Смоленской области реконструкторы показали, как проходил первый в этих местах партизанский бой в 1941 году
В поселке Пржевальское вспомнили первый партизанский бой, состоявшийся в этих местах в середине июля 1941 года. На въезде в поселок, который раньше назывался Слободой (а именно там началось сражение 74 года назад), военно-исторический театр «Порубежье» продемонстрировал, как мог выглядеть первый партизанский бой на Смоленщине.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области реконструкторы показали, как проходил первый в этих местах партизанский бой в 1941 году

  • 14.07.2015 08:59
В поселке Пржевальское вспомнили первый партизанский бой, состоявшийся в этих местах в середине июля 1941 года. На въезде в поселок, который раньше назывался Слободой (а именно там началось сражение 74 года назад), военно-исторический театр «Порубежье» продемонстрировал, как мог выглядеть первый партизанский бой на Смоленщине.По обеим сторонам дороги при въезде в деревню Слободу партизаны наспех готовят позиции, получают боеприпасы. Вот-вот появятся немецкие войска. Партизанский отряд готовится вступить в первый такого рода бой на Смоленщине. Военно-исторический театр «Порубежье» погрузил зрителей в атмосферу 1941 года.Воссоздать реальную картину боя сейчас невозможно, и участники военно-исторического клуба сделали акцент на создание максимально правдоподобных образов участников сражения. Так, в партизанском отряде оказались несколько красноармейцев, милиционеры и сельские жители.

Александр Ярочкин, участник клуба «Порубежье»:

«Партизаны – они же из деревень, в основном, колхозники, и они не умели с оружием обращаться. Так же, как и мой герой, которого я изображаю: он выбегает в поле, стреляет, разрывается мина, он подрывается и погибает».

В реальном бою, состоявшемся в Слободе 74 года назад, воевало 64 партизана под командованием Михаила Шульца. В конце дня им пришлось отступить и уйти в леса. Но немцы на сутки были задержаны в горящей Слободе, так как ожидали нового нападения.

Александр Целуев, руководитель военно-исторического театра «Порубежье»:

«Бой продолжался около восьми часов. Немцы подтягивали силы, по Слободе открыли огонь самоходные орудия. Партизанам в ходе боя удалось подбить один танк, несколько грузовых и легковых автомобилей, тягачей и нанести достаточно серьезный урон противнику».

За боем с напряжением наблюдали сотни зрителей, среди которых был бывший партизан отряда «Батя» Павел Кузнецов.

Павел Кузнецов, бывший партизан, ветеран Великой Отечественной войны:

«Каждый день, день и ночь - все в походах. То засада, то уничтожение полиции, где-то малый гарнизон уничтожим. Вот здесь, в Слободе, мне лично две неделе пришлось в бригаде Бадина Мишки, он был командиром отряда. Мы две недели здесь два отряда вели бои, пока к нам не пришла на помощь 43-я дивизия Красной Армии».

К мемориальному камню, посвященному первому партизанскому бою, были возложены венки в память о тех, кто, несмотря на юный возраст или болезни, самоотверженно сражался в Слободе и тем самым оказал помощь защитникам Смоленска.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3