В Смоленской области реализуется программа обеспечения сирот жильем
Радость, которая измеряется в квадратных метрах. На Смоленщине продолжает улучшаться ситуация с приобретением жилья для сирот. Причем новоселов обеспечивают не просто крышей над головой, а современным жильем с ремонтом.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области реализуется программа обеспечения сирот жильем

  • 06.10.2016 14:08

Радость, которая измеряется в квадратных метрах. На Смоленщине продолжает улучшаться ситуация с приобретением жилья для сирот. Причем новоселов обеспечивают не просто крышей над головой, а современным жильем с ремонтом.

…Число «87» для Алисы Лаврентьевой – самое счастливое. Это номер ее новой квартиры, в которой молодая мама живет вместе с мужем и маленькой дочкой. Алиса – удачливая обладательница сорока квадратных метров в новостройке. Причем эту жилплощадь она получила совершенно бесплатно по программе обеспечения детей-сирот квартирами.

Алиса Лаврентьева: 

«Маму лишили родительских прав, нас вообще 4 человека было. Меня в 1991 году забрали в интернат, там воспитывалась 9 лет. Потом вернулась на Черняховку, где нас было прописано 8 человек на 17 метрах. В 2013 году обратились к юристу, и в 2015 году в июле получили жилье». 

Областные власти уделяют особое внимание проблеме обеспечения жильем детей-сирот. Этот вопрос находится на особом контроле у губернатора Алексея Островского.

С каждым годом увеличивается финансирование целевой программы. Так, только за последние пять лет на приобретение жилья для выпускников смоленских интернатов было потрачено свыше 1 миллиарда рублей, куплено более тысячи квартир, 210 из них – с начала этого года.

Жилье сиротам предоставляется в 18 лет, но в списки на квадратные метры они зачисляются уже с 14-летнего возраста. На сегодня детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в Смоленской области около  2 тысяч человек, среди которых почти 1600 уже внесены в список на собственное жилье.

Однокомнатная квартира площадью около 40 квадратных метров – небольшая, но уютная. Примерно такую и получают дети-сироты. Кроме того, во всех квартирах отделка, что называется под ключ – на стенах обои, на полу линолеум. Имеется сантехника, абсолютно вся – туалет, раковина, ванна.  Установлена газовая плита и пластиковые окна.

Не обходится и без проблем. Во многих муниципалитетах, которые по закону должны приобретать квартиры для сирот, слабо развит рынок недвижимости. Новые дома почти не строятся, а резервы «вторички» исчерпаны. Кроме того, есть и такие случаи, когда с трудом приобретенные квартиры пустуют.

Николай Колпачков, заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи:

«На 1 сентября у нас было 15 таких помещений. В двух случаях дети-сироты проживают на сегодняшний день и по тем или иным причинам не могут приехать. Две квартиры – объявлен розыск, сироту не могут найти, один – сидит в местах заключения. Также есть случаи, когда сироты отказываются от помещений в силу того, что их в той или иной степени оно не устраивает. Чаще всего это местонахождение помещения».  

Все квартиры сироты получают по договору найма. Но уже через пять лет они по праву смогут назвать ее своей собственной, приватизировав жилплощадь. До конца 2016 года свое новоселье справят еще более 40 человек.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3