В Смоленской области развиваются добровольные пожарные дружины
О необходимости возрождения в России добровольных пожарных дружин все заговорили, когда в 2010-м году в жаркое лето горела вся страна. Пожарных расчетов категорически не хватало, и люди, не имеющие никакого опыта в тушении огня, стали приходить на помощь.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области развиваются добровольные пожарные дружины

  • 30.03.2012 15:17
О необходимости возрождения в России добровольных пожарных дружин все заговорили, когда в 2010-м году в жаркое лето горела вся страна. Пожарных расчетов категорически не хватало, и люди, не имеющие никакого опыта в тушении огня, стали приходить на помощь. В Кардымовском районе в этом вопросе сработали на опережение: такие дружины там существуют уже больше 5 лет. Плановое учение в Каменском сельском поселении проводят совместно Администрация района и пожарная часть №31. План максимум – как можно быстрее собраться, приехать на место возгорания и успешно потушить пожар. У добровольной дружины на вооружении мотопомпы, пожарные гидранты и соответствующая экипировка. Учения между членами добровольных дружин и дежурным отделением пожарной части проводятся постоянно. Так, у людей совершенно разных профессий должен выработаться необходимый опыт в тушении огня.

Владимир Плешков, начальник гарнизона пожарной охраны Кардымовского района:

«Члены добровольной пожарной дружины – это совершенно гражданские люди, лица, которые на добровольных началах приходят тушить пожары. Они не сидят специально дома, они не сидят на дежурствах, они работают над своим производством. Мы их, соответственно, учим и будем еще учить».

Тяжелая, порой опасная работа в пожарной дружине никак не оплачивается. В этом суть добровольчества. Люди, которые идут сюда, действительно болеют душой за свои населенные пункты и делают все возможное для их защиты.

Сергей Телешев, член добровольной пожарной дружины:

«Я работаю уже 5 лет в дружине. Я решил стать членом добровольной дружины, чтобы помогать людям».

Василий Голубев, член добровольной пожарной дружины:

«– Страшно тушить пожары?- Ну, страшно, конечно.- А как вы это преодолеваете?- Сила воли у каждого человека есть, и необходимость людям помочь. Моя жена и две мои дочки гордятся мной».

Однако, любая инициатива возможна только тогда, когда она реализуется всеми вместе. В Кардымовском районе пожарная часть и главы сельских поселений смогли быстро наладить тесное сотрудничество. Благодаря этому задолго до выхода сотого закона и появилась возможность создания добровольных дружин во всех населенных пунктах, а оперативность устранения возгораний увеличилась в разы.

Валентина Шевелева, глава Администрации Каменского сельского поселения:

«Добровольная пожарная дружина в Каменском сельском поселении уже существует многие годы. Ребята, которые входят в состав этой дружины, очень ответственные, очень серьезные люди».

Сергей Ануфриев, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Кардымовского района:

«У нас есть примеры, когда в выходной день среди ночи эти же самые люди первыми приходят на помощь. У нас и весной, и в засушливое время именно эти люди чаще всего становятся первыми на пути возникновения больших пожаров и проблем».

На территории Кардымовского района создано 27 добровольных пожарных дружин, 7 из них уже прошли специальное обучение. В 2012 году эти люди поучаствовали в тушении 3-х крупных пожаров. Скоро такая совместная работа должна выйти на новый уровень. В планах – осуществлять дежурства добровольных пожарных дружин на базе Кардымовской пожарной части, чтобы таким образом обеспечить профессиональных пожарных круглосуточной поддержкой.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3