Архиерейский хор кафедрального собора за годы проведения фестиваля выступил на нём впервые и стал украшением. А поначалу приглашали только народные коллективы и не сразу обратились к хорам воскресных школ и приходским певчим. Уже в этом году фестиваль принять всех не смог, отбор прошли 12 коллективов. Среди них - известный на всю Белоруссию фольклорный ансамбль из Лиозно «Медуница».Протоиерей Александр Миронов, благочинный Демидовского округа Смоленской епархии:
«По положению фестиваля, каждый коллектив исполняет два произведения духовных и два народных. Цель фестиваля - сохранить народное творчество и передать нашим будущим поколениям. Хотелось бы, чтоб эти песнопения сохранились, исполнялись, звучали не только на сцене, но и дома бы».
Схожий по идее фестиваль существует на Псковщине в Усвятах, недалеко от Велижа. В планах демидовцев - наладить сотрудничество с соседями-псковичами, обмениваться исполнителями, расширять географию и известность фестиваля "Святая Русь. Связующие нити".Анна Мокроусова, руководитель ансамбля «Медуница»:
«Мы приезжаем к вам уже третий год. И каждый раз привозим новые духовные песни. И, может быть, наши песни являются маленьким толчком любому человеку прийти к господу. Для нас - большая гордость, что нас приглашают на такой замечательный, уже знаменитый фестиваль».