Новости

В Смоленской области предали земле останки партизана времен Великой Отечественной войны

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Именно 29 июня 1941 года вышла директива советской власти о создании партизанских отрядов для борьбы с немецкими захватчиками. После чего в регионах, оккупированных немцами, стали действовать маленькие отряды и большие партизанские соединения. Их бойцы не давали врагу жить спокойно. В Сафоновском районе родственники Сергея Мягченкова смогли отдать своему герою последний долг.

На траурной церемонии собралась вся большая семья бойца партизанского отряда Сергея Мягченкова. В этот раз поисковикам не пришлось разыскивать родственников найденного ими героя. Семья погибшего в Сафоновском районе партизана сама вышла на бойцов отряда «Серп и Молот» с просьбой найти его могилу, которая находится вдали от населенных пунктов и давно затерялась в лесном массиве.

Роман Мягченков, внучатый племянник  партизана С.И. Мягченкова:

«Поисковики среагировали на нашу просьбу одномоментно, помогли во всем, все сделали беспрекословно. Большое спасибо им за это! Для меня это праздник!  Для моей семьи это большой праздник».

Михаил Мягченков, брат партизана С.И. Мягченкова:

«Поисковики бесподобно все сделали».

Из-за особенностей местности - кругом низины и болота - найти останки Сергея Мягченкова удалось только со второй попытки. Поисковики рассказывают, что партизан явно был захоронен в большой спешке, на месте им удалось найти телогрейку, сапоги и несколько пуль. Сергей Мягченков воевал в Вадинском партизанском соединении и погиб в июне 1942 года. Перезахоронить его с военными почестями было решено здесь - в центре деревни Беленино у военного мемориала.

Александр Станьков, депутат Смоленской областной думы:

«Наши партизаны достойно действовали, бились с врагом насмерть. И один из них наш партизан Сергей Иванович Мягченков, который достойно погиб при исполнении своего служебного и воинского долга».

Уже не первый год проект "Связь поколений" помогает возвращать имена пропавших без вести бойцов из небытия. За свой труд поисковики отряда «Серп и Молот» были награждены памятными медалями, посвященными 75-летию Победы.  Также особую награду получили и родственники погибшего в годы войны партизана Сергея Мягченкова.

Нина Куликовских, руководитель поискового объединения «Долг», депутат Смоленской областной думы:

«Партизаны, которые сражались даже не в военной форме, они, как правило, не получали наград. Но они приблизили Победу, которой в этом году исполнилось 75 лет. И наша медаль вручается Сергею Ивановичу Мягченкову. Вручается посмертно, а называется она «Шагнувши в бессмертие».

Для Смоленщины 29 июня - особенная дата, ведь на территории области в годы войны активно действовало множество партизанских формирований, которые  нанесли огромный урон немцам. Только в отрядах Сафоновоского района было  почти 1000 партизан. Об их подвигах в своей книге написал руководитель отряда  «Серп и Молот» Сергей Авраменко.

Сергей Авраменко, руководитель поискового отряда «Серп и молот» г. Сафоново:

«Несмотря на то, что Сафоновский район был оккупирован в октябре 1941-го, в соответствии с этой директивой после 29 июня, к 18 июля во всей Смоленской области были созданы партизанские формирования. Основная масса людей - это были местные жители, которые ушли в партизаны по разным причинам: у кого-то расстреляли, семью, кто-то был комсомольцем».

История партизанской борьбы времен Великой Отечественной не исследована до конца и в наше время. Ведь в отличие от регулярной армии, в отрядах иногда не было никаких списков. А все бойцы -  мужчины, женщины, подростки, люди разных национальностей и вероисповеданий - просто встали на защиту своей Родины и, как могли, боролись с врагом.

Автор: Юлия Пашаева

779 просмотров
Следующая новость