В Смоленской области появится 25 муниципальных округов
Сразу четыре руководителя муниципальных образований Смоленской области получили всероссийское признание. Об этом рассказали на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, госслужбы и связям с общественными организациями.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области появится 25 муниципальных округов

Сразу четыре руководителя муниципальных образований Смоленской области получили всероссийское  признание. Указом Президента страны Владимира Путина почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации» было присвоено главам Руднянского, Глинковского, Ельнинского и Угранского районов. Об этом рассказали на заседании комитета Смоленской областной Думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями. Парламентарии также рассмотрели пакет проектов областных законов, которые предусматривают появление новой административной единицы – муниципального округа.

Большая часть проектов областных законов, которые депутаты рассматривали на заседании, касалась приведения областного законодательства в соответствие с новым административно-территориальным делением.

Антон Панфилов, и. о. министра Смоленской области по внутренней политике:
«Проект областного закона о внесении изменений в областной закон «О выборах органов местного самоуправления Смоленской области» разработан с соответствии с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Предлагается добавить такой вид муниципального образования как муниципальный округ».

Реформа направлена на повышение эффективности взаимодействия районных администраций с сельскими территориями. В ходе изменений будут упразднены городские и сельские поселения, которые будут объединены в муниципальный округ.

Андрей Моргунов, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями:
«Здесь будет реально ощутимая экономия средств. Не нужно проводить выборов сельских поселений – будет вертикаль власти выстроена всё-таки более прямая».

В структуре администрации муниципального округа будет ответственный сотрудник, отвечающий за ту или иную территорию. Бюджет будет единым, что позволит более оперативно и эффективно решать возникающие проблемы, такие как ремонт дорог или водопроводов. Работа над областной законодательной базой для проведения данных изменений завершится к концу года.

Андрей Моргунов, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями:
«Как было 25 муниципальных районов, так у нас останется 25 муниципальных округов. И будет город Десногорск – он так и остался, и будет город Смоленск».

Парламентарии также рассмотрели отчёт правительства региона за 2023 год. Отмечалось, что Смоленская область достигла серьёзных успехов в промышленности, существенно выросли и доходная и расходная части бюджета – по этим показателям регион вышел на второе место в ЦФО. В 20 раз было увеличено финансирование проектов территориального общественного самоуправления.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3