В Смоленской области отметили столетие основания 144-й гвардейской мотострелковой дивизии
Героическая история ратного пути. В Ельне, на родине советской гвардии, отметили столетний юбилей со дня основания легендарной 144-й гвардейской мотострелковой Краснознамённой, ордена Суворова дивизии. В этот знаковый день на воинском мемориале открыли два бюста командиров соединения времен Великой Отечественной войны. На торжественном церемониале участвовали военнослужащие, ветераны соединения и делегации из Можайска и Приморского края.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области отметили столетие основания 144-й гвардейской мотострелковой дивизии

  • 25.07.2022 16:18

Героическая история ратного пути. В Ельне, на родине советской гвардии, отметили столетний юбилей со дня основания легендарной 144-й гвардейской мотострелковой Краснознамённой, ордена Суворова дивизии. В этот знаковый день на воинском мемориале открыли два бюста командиров соединения времен Великой Отечественной войны.

У Ельнинской дивизии богатая история. Она была сформирована в 1922 году. В 38-м вела бои с частями японской императорской армии, за что была награждена орденом Красного знамени. Во время Великой Отечественной войны беспощадно била немецких захватчиков на Бородинском поле недалеко от Можайска. Насмерть стояла под деревней Акулово, не пропустив врага к столице. В августе 1943 года за освобождение Ельни дивизии как раз и было присвоено наименование «ельнинская».

Андрей Моргунов, депутат Смоленской областной Думы:

«Сегодня солдаты и офицеры соединения продолжают ратные традиции предшественников, участвуя в специальной военной операции, следуя служебному долгу, личный состав выполняет ответственные государственные задачи».

Сергей Леонов, депутат ГД РФ:

«Ельня себя совершенно не представляет без дивизии. Смоленщина тоже. Я вас всех сегодня поздравляю с вековым юбилеем дивизии».

Во время празднования векового юбилея подразделения, в Ельне открыли бюсты легендарных командиров дивизии времён Великой Отечественной войны: Героя России, полковника Виктора Полосухина и Героя Советского Союза, генерал-полковника Николая Берзарина. Это было сделано по инициативе Совета ветеранов 144-й гвардейской дивизии.

Евгений Лазебин, генерал-полковник, председатель Совета ветеранов дивизии:

«Идея у нас общая, у нас дружный коллектив, мы общаемся по телефону, иногда по нескольку раз в день, обсуждаем наши дела.

Мы добровольцы, и насколько нам удаётся привлечь помощь, настолько мы и можем рассчитывать свои силы, возможности».

В планах Совета ветеранов создать целую аллею бюстов командиров дивизии. После митинга военнослужащие и гости Ельни возложили цветы к Вечному огню в Сквере Боевой славы. А завершились торжества праздничным концертом в районном Доме культуры.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3