В Смоленской области открыли военно-исторический маршрут протяженностью более 77 километров
«Вдоль линии фронта». В Смоленской области официально открыли уникальный военно-исторический маршрут для туристов. Внушительная по протяженности тропа (77,5 км) начинается от деревни Рибшево Духовщинского района и заканчивается у высоты Велени в Демидовском районе. Несколько лет подготовкой маршрута занимались сотрудники Смоленского Поозерья, историки и краеведы, музейщики, поисковики и дизайнеры.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области открыли военно-исторический маршрут протяженностью более 77 километров

  • 16.05.2022 13:58

«Вдоль линии фронта». В Смоленской области официально открыли уникальный военно-исторический маршрут для туристов.  Внушительная по протяженности тропа (77,5 км)  начинается от деревни Рибшево Духовщинского района и заканчивается у высоты Велени в Демидовском районе. Несколько лет подготовкой маршрута  занимались сотрудники Смоленского Поозерья, историки и краеведы, музейщики, поисковики и дизайнеры.

Бронзовые шинели на могучих плечах, винтовки, сурово очерченные лица. «Партизаны, выходящие из леса». Так местные жители называют этот памятник. 16 июля 41-го года в селе Слобода (сейчас это Пржевальское) мирные люди, взявшие в руки боевое оружие, первыми встретили немецко-фашистских захватчиков на Смоленской земле. Этот памятник – один из 28 объектов, который входит в военно-исторический маршрут, открытый в Смоленском Поозерье. Тропа занимает больше 77 километров, и чтобы пройти ее полностью, понадобится от двух до четырех суток. Открытие маршрута предваряла большая работа.

Александр Кочергин, директор национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Маршрут оборудован инженерно. Поскольку у нас достаточно много ручьев, болотистых участков, пришлось очень потрудиться. Было построено семь переправ, что позволило достаточно комфортно передвигаться по территории. Были очищены от завалов эти маршруты. Были установлены 27 информационных щитов».

Памятники и памятные знаки, мемориал, братское захоронение, немецкий дот, советский наблюдательный пункт, партизанские землянки. И центральный объект маршрута – музей партизанской славы в Пржевальском. Военно-исторический маршрут уникален, он показывает полную картину тех боевых действий, которые проходили на северо-западе Смоленщины в годы Великой Отечественной войны. Открытие тропы прошло в формате торжественного митинга.

Тамара Орлова, директор Смоленского музея-заповедника:

«Вы только представьте: пройти вдоль линии фронта, живым остаться, выполнить задачу. И это не 500 метров и не километр. Почти 100. Поэтому, друзья мои, я вас поздравляю с тем, что здесь живут люди, которые помнят и берегут свою историю».

Оборудование маршрута «Вдоль линии фронта» стало возможным благодаря участию Смоленского региона в нацпроекте «Экология». Лучше всего военно-историческая тропа подойдет для семейных экскурсионных групп, говорят организаторы.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3