В Смоленской области дорогая ипотека угрожает строительной отрасли
Как спасти строительную отрасль от краха? Над решением этой задачи сейчас работают представители всех уровней власти. Напомню, что падение курса рубля вызвало повышение процентной ставки Центробанка, в том числе и по ипотечному кредиту - сейчас её среднее значение около 20 процентов годовых. В итоге после двухмесячного бума, вызванного желанием горожан успеть взять ипотеку по еще не сильно повышенным ставкам, сейчас жилищный рынок оказался на грани краха.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области дорогая ипотека угрожает строительной отрасли

  • 09.02.2015 15:40
Как спасти строительную отрасль от краха? Над решением этой задачи сейчас работают представители всех уровней власти. Напомню, что падение курса рубля вызвало повышение процентной ставки Центробанка, в том числе и по ипотечному кредиту - сейчас её среднее значение около 20 процентов годовых. В итоге после двухмесячного бума, вызванного желанием горожан успеть взять ипотеку по еще не сильно повышенным ставкам, сейчас жилищный рынок оказался на грани краха. Татьяна Васильевна в течение нескольких лет считала каждую копейку, собирая первоначальный взнос на новую квартиру. Но по мере того, как росли её накопления, поднималась и процентная ставка Центробанка. В итоге, когда Татьяна решилась на кредит, ипотечная ставка в зависимости от банка колебалась в диапазоне от 17 до 29 процентов годовых.

Татьяна Кривченкова, жительница Смоленска:

«Я пять лет думала и откладывала деньги на приличный первичный взнос. Сейчас сложилась ситуация, когда, оформив ипотеку, я выплачу банку не только стоимость квартиры (номинальную), но и ещё около двух таких стоимостей».

Но нынешние банковские ставки не по карману ни бюджетникам, ни среднему классу. Аналитики прогнозируют, что из-за подорожания ипотеки, объемы выдачи жилищных кредитов в этом году могут упасть более чем в восемь раз по сравнению с 2014 годом.

Наталья Шулькова, директор агентства недвижимости:

«В январе ещё проходили сделки, но по старым рассмотренным ипотекам, по новым рассмотренным ипотекам уже сделок не было. Люди притихли. Буквально только два покупателя взяли небольшие суммы, чтобы доплатить покупку квартиры. В феврале ожидаем ещё спад продаж».

Крупные компании пока работают на материалах, закупленных ещё в прошлом году до подорожания. Ценник на новострой держится на уровне осени 2014 года. Но с учётом того, что 80 % первичного жилья в регионе приобретается именно в ипотеку, строительная отрасль рискует оказаться под ударом.

Алексей Мурыгин, управляющий директор строительной компании:

«Те изменения, которые происходят сегодня в экономике, они приведут к росту цен, в том числе и на строительные материалы, и на оборудование. И можно предположить, что цена на квартиру будет повышаться. Исходя из этого, ипотечные кредиты будут ещё более недоступными. Это затормозило бы и развитие Смоленской области, и, как следствие, крупных инвестиционных проектов, которые обеспечивают большое количество смолян работой».

В марте 2015 года правительство России намерено направить 20 млрд рублей на субсидирование ипотечных кредитов. На практике это означает, что заёмщики смогут брать жилищный кредит под 13% годовых в рублях. Критерии субсидирования пока обсуждаются.

Сергей Егоров, корреспондент:

«Предполагается, что субсидироваться будут в первую очередь кредиты, выданные на приобретение первичного жилья. Данная мера может и не убережёт ипотечный рынок от сокращения. Спад составит около одной третьей. Зато поможет защитить от катастрофы всю строительную отрасль».

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3