Новости

В Смоленской области до конца года установят более 40 мемориальных знаков

В регионе в этом году планируется восстановить 53 воинских захоронения в рамках федеральной целевой программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Об этом глава региона Алексей Островский сообщил в социальных сетях.

Отмечу, на Смоленщине насчитывается 487 памятных мест, из них 376 – братских захоронений. Работа по их косметическому ремонту и наведению порядка на прилегающей территории проводится ежегодно, в том числе благодаря федеральному финансированию.
В прошлом году за счет выделенных средств – федеральных и региональных – было отремонтировано 69 воинских захоронений, установлено 68 мемориальных знаков и нанесено почти 5 тысяч имен погибших, которые удалось установить.
Исходя из «дорожной карты» в этом году планируется восстановить 53 воинских захоронения, а также обеспечить установку 44 мемориальных знаков. В их числе – воинское захоронение в Велиже, Братская могила советских воинов в деревне Дубровка Руднянского района, мемориал на проезде Маршала Конева в Смоленске, Братское воинское захоронение №1 в Сквере Памяти в Сафоново, Петровское воинское захоронение 5655 воинов, павших при обороне и освобождении Ярцевского района. Также начался первый этап ремонтных работ на мемориальном комплексе «Поле Памяти» под Демидовом.
Уже формируется перечень памятных мест, которые будут отремонтированы в следующем году. Среди них – воинское захоронение в Демидове, Братские могилы в Кардымовском, Вяземском, Сафоновском районах и иные памятные места.
К 78-й годовщине освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков приурочена в нынешнем году региональная акция «Единый день благоустройства воинских захоронений», которая проводится ежегодно. Традиционно в ней принимают участие волонтеры, представители поискового движения, органов местного самоуправления, студенты и школьники, предприятия и организации, а также все желающие.

561 просмотр
Следующая новость