В Смоленске завершился конкурс «Голоса России»
Ещё один, 7-й по счёту всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Голоса России» стал «страницей истории». В очередной раз он показал, что интерес к народной культуре у молодёжи неистребим. И по-прежнему самые яркие молодые таланты стремятся проявить себя именно в Смоленске.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске завершился конкурс «Голоса России»

  • 20.05.2013 14:04
Ещё один, 7-й по счёту всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Голоса России» стал «страницей истории». В очередной раз он показал, что интерес к народной культуре у молодёжи неистребим. И по-прежнему самые яркие молодые таланты стремятся проявить себя именно в Смоленске.«Голоса России» снова собрали едва ли ни всю нашу необъятную страну - так широка его география: от Карелии - до Калмыкии, от Калининграда - до Ханты-Мансийска. О желании посоревноваться в Смоленске заявили на этот раз 31 солист и 9 ансамблей. И каждый из них сверкнул дивными самоцветами своих талантов.

Юрий Зацарный, заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри конкурса:

«Этот конкурс в какой-то степени противостоит напору музыкальной вульгарщины. И очень отрадно, что молодые люди выбирают путь пропаганды народного искусства. Это – гражданский подвиг. Это – патриотизм в самом натуральном виде».

Гран-при конкурса получил ансамбль «Каравай». Он существует с 91-го года при Орловском институте искусств и, как положено студенческому коллективу, обновляется ежегодно. В этом составе - нынешние выпускницы. Они надеются на профессиональную работу в дальнейшем.

Светлана Чабан, руководитель ансамбля «Каравай», город Орёл (Гран-при):

«Большое желание петь. Не просто победить, а вообще работать, творить. Песня… без неё – никуда. Это – наша жизнь. Но самое главное в ансамблевом пении – наша дружба. Мы держимся друг за друга. Не боимся смотреть друг другу в глаза, потому что доверяем и любим друг друга. В этом и был секрет нашей победы!»

Народная песня - энциклопедия жизни, сложившийся веками свод этических правил, кладезь мудрости, отражение лучших душевных качеств человека. И именно яркие национальные проявления в исполнительстве особенно дороги, заставляют откликнуться душу слушателя, делают исполнителя ярким и самобытным.Лучшей из солистов названа Валентина Моисеева. Любит петь с раннего детства. Окончила Гнесинку. Сейчас учится в аспирантуре Петрозаводской консерватории.

Валентина Моисеева, Республика Карелия, (Лауреат I премии):

«Вообще, это была моя мечта - попасть на «Голоса России», тем более победить. Я ещё даже в это не верю. Перспектива? Стремление к дальнейшим успехам, работа над собой, и петь, и петь дальше и долго».

Казалось бы, победы в «Голосах России» должны существенно менять к лучшему судьбы молодых артистов, но практика такого не показывает. Однако если изменится наше общее отношение к народной культуре, то этих и других исполнителей, в том числе и смолян, отмеченных дипломами конкурса, в отличие от большинства участников предыдущих «Голосов России», сможет открыть и, наверняка, полюбить вся страна.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3