В Смоленске завершился ежегодный фестиваль имени Виктора Дубровского
Программа в традициях Виктора Павловича Дубровского. В Смоленской областной филармонии в день 95-летия выдающегося дирижера завершился ежегодный фестиваль, посвященный его памяти.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске завершился ежегодный фестиваль имени Виктора Дубровского

  • 13.12.2022 10:04

Программа в традициях Виктора Павловича Дубровского. В Смоленской областной филармонии в день 95-летия выдающегося дирижера завершился ежегодный фестиваль, посвященный его памяти.

Он всегда хотел, чтобы средствами русского народного оркестра можно было исполнить классическую академическую музыку. Именно такая программа под названием «Шедевры мировой оперы» прозвучала на закрытии фестиваля имени Виктора Павловича Дубровского.

Игорь Каждан, художественный руководитель и главный дирижер Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского:

«Естественно в этой программе был исполнен и ряд произведений, которые в свое время Виктор Павлович Дубровский исполнял с оркестром, и, скажем так, это были визитные карточки коллектива и его. В этой программе были исполнены премьеры. Очередная премьера – дуэт цветов Лео Делиба из оперы «Лакме».

Также на заключительном концерте звучали известные арии из опер Пуччини, Чайковского и даже сцены из «Царской невесты» Римского-Корсакова. Еще одним подарком для смолян стал мини-музей Виктора Павловича Дубровского, организованный в фойе филармонии. Уникальные личные вещи маэстро: утюжок, который он всегда возил с собой, карандаши, которые точил только сам, публикации в иностранной прессе.

Жанна Кузьмина, руководитель СРОО «Ассоциация Содействия Культуре»:

«Материала было много, нужно было отобрать. Поэтому я сделала как бы его начало, это естественно, и консерватория, это два класса фортепиано и дирижирования, это высшее учебное музыкальное учреждение. И здесь лежат партитуры 43-45-го годов, подписано Дубровский, представляете?»

Янина Казеннова, директор Смоленской областной филармонии:

«Для нас тоже важно, чтобы эта память была жива, чтобы мы опять же всегда стремились к тому уровню, который был, к тем целям и задачам, которые ставил сам Виктор Павлович Дубровский».

Этот двухнедельный марафон запомнится смолянам разнообразной, интересной программой с участием именитых музыкантов, звучанием неожиданных аранжировок и редких инструментов. Его завершение – это старт подготовки к новому фестивалю в следующем году.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3