Новости

В Смоленске зацвёл банан

Необыкновенный ботанический успех. Смоляне могут увидеть цветение банана. В нашем регионе такое происходит впервые. Напомню, с ботанической точки зрения банан это трава и одно из самых древних и самых высоких растений в мире. В России оно растет только в окрестностях Сочи. А в Смоленске банан зацвел в оранжерее гимназии №4. 

Восхищенные взгляды устремлены под высокий купол оранжереи. Впервые в гимназии номер четыре можно увидеть большой темно-бордовый бутон. Зрелище действительно экзотическое - цветущий банан. Учитель биологии приводит сюда внеочередные экскурсии учащихся.

Оксана Васильцова, учитель биологии гимназии №4

Конечно, все дети, когда приходят в гимназию, видят, удивляются, что это происходит зимой в разгар морозов. И конечно, им это очень интересно и удивительно.

Оранжерея была спроектирована сразу при строительстве школы в 1977 году. Сейчас здесь более 60 видов растений – несколько видов фикусов, драцен, юкк, есть и ананас. Гимназисты здесь изучают суккуленты и пальмы, отдыхают, рисуют с натуры. Многие растения приносили ученики или соседи учебного заведения. А три года назад неизвестные оставили горшок с небольшим «кустиком». 

Вера Делюкина, садовник оранжереи гимназии №4

Утром пришла на работу, а тут стоит банан. Мы даже не сразу поняли, что это. Банан нам кто-то подарил. И сами б хотели знать, кто такой.

Банан зацвел стараниями садовника оранжереи Веры Делюкиной. Она его поливает, поддерживает нужную кислотность почвы, удобряет. Когда банан подрос, Вера Валентиновна пересадила его в грунт, старается уменьшить количество стрессов у своего зеленого питомца.

Пересадка, понижение температуры, перелив, недолив – это все для него стрессы. И чем больше было стрессов, тем дальше оттягивается время цветения этого банана.

Сейчас банан уже больше трех метров в высоту. А рядом появился корневой отпрыск. Любуясь цветком, в учебном заведении все в предвкушении необыкновенного урожая. Для гимназии цветение банана настоящая сенсация. Учителя и ученики надеются провести эксперимент. И если удастся грамотно совершить опыление, то через полгода на растении могут появиться настоящие плоды. А уже сейчас в гимназической оранжерее впервые за два десятилетия спеет монстера, плоды которой, как считается, по вкусу напоминают ананас. 

Автор: Анастасия Артёменко

436 просмотров
Следующая новость