В Смоленске вспоминают Михаила Ивашина
Печальная новость для читателей и журналистов. В Праге от сердечного приступа скончался главный редактор «Смоленской газеты» Михаил Ивашин. Первого ноября ему исполнилось всего 39 лет. Вся редакция ждала его новые проекты - газета только перешла на новый формат, вышла на новый виток развития. Редакция осиротела - написали сотрудники издания.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске вспоминают Михаила Ивашина

  • 20.11.2012 08:53
Печальная новость для читателей и журналистов. В Праге от сердечного приступа скончался главный редактор «Смоленской газеты» Михаил Ивашин. Первого ноября ему исполнилось всего 39 лет. Вся редакция ждала его новые проекты - газета только перешла на новый формат, вышла на новый виток развития. Редакция осиротела - написали сотрудники издания.Миша Ивашин умер - сообщил в Твиттере его друг Влад Кононов в субботу утром. Разве такое может быть? Все журналисты ходят с каменными лицами, а Интернет и его страничка на Фейсбуке взрывается от восклицания: «Не может быть!» «В этом мире ничто не совершенно», - сказал бы Ивашин. В этот день мужчины, его друзья, не скрывают слез… Лучший журналист-газетчик в области, по признанию коллег. Десять лет назад приехал в Смоленск, работал в местных изданиях.

Михаил Ивашин:

«Я приехал в этот город всего с 35 рублями в кармане, и меня сразу поразил этот город».

Уезжал в Москву и Воронеж, был главным редактором федеральных печатных СМИ. Но всегда возвращался в Смоленск. Его карьера только пошла на взлет. В мае 12-го года возглавил «Смоленскую газету». И она стала другой. Новой.

Михаил Ивашин:

«Газета стала ближе к народу, увеличился охват тем, теперь есть, что почитать».

Он на уровне интуиции знал, как и о чем написать, был непревзойденным мастером заголовков. Он умел зажигать в людях огоньки, учил писать, заставлял по 10 раз переписывать, злился, кричал, махал руками, но в то же время был таким добрым, что никто на него не обижался.

Михаил Ивашин:

«Я никогда не ставил себя выше остальных. Ссориться, кричать на людей - не моё».

«Смоленск стал его родным городом. Здесь потрясающая история!» - говорил он. С друзьями на кухне они спорили на исторические темы. Родился проект «Телеэкспедиция» на Рен-ТВ. Он ездил за Семлевскими сокровищами, в топкие Демидовские леса в пиджачке и любимых кедах за памятниками. Свою последнюю программу он записал перед отъездом в Европу. О нем невозможно, а скорее страшно говорить в прошедшем времени. Кажется, зайдет сейчас и, обидевшись на опечаленные лица, скажет: «Эй, народ (чуваки), земля не перестанет крутиться, хватит киснуть, давайте-ка поработаем». Резким движением потрет руки, взъерошит шевелюру и начнет креативить, резко расчерчивая листки. Его работоспособность феерична - выдавал за час по полполосы. Всегда - в срок.

Михаил Ивашин:

«У людей осталось слишком мало времени, у них просто нет 28 часов, чтобы смотреть ТВ, ведь в сутках только 24 часа. У людей нет времени читать газеты, вчитываясь в каждое слово, у них есть максимум 30-40 минут».

Миша гнал по жизни на огромной скорости, как его мечта - скакун на капоте «Мустанга». Рано утром - я работаю. В 10 вечера - я работаю, только вот полосу допишу. Настоящий друг! И у него друзей миллион. Он был потрясающим отцом, его даже ставили в пример другим. Читал сыну сказки на ночь. С ним приезжал в редакцию и на съемки.Носился на апельсиновом авто и бредил гонками. И уехал на европейское ралли, из которого решил не возвращаться. Ивашин ненавидел осень, но обожал пинать золотые листья. Он в бездушной железке, в следах чаек и волн на песке, в красном окне и луне, в симфонии проводов видел что-то сакральное. Он обожал облака в 3д и сетовал, что таких в любимом Смоленске не бывает. Миша мечтал о «Департаменте добра». И написал: «Чтобы этот департамент ничем, кроме доставления горожанам радостных эмоций, не занимался». Теперь, сидя на облаке, у Ивашина есть возможность поработать в нем…

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3