В Смоленске возобновились раскопки древнерусского храма

За плечами у Тимура Мельченкова 10 лет археологических раскопок, но с подобными артефактами он сталкивается впервые.Константин Воронин, руководитель археологического бюро:
«Это связано с живописной традицией домонгольского периода, в более позднее время пользовались обычно мастера минералами. Эта фреска датируется второй половиной XII – 1 половиной XIII века».
Находка уже сейчас позволяет ученым говорить, что Смоленск был одним из мегаполисов Древней Руси наряду с Киевом и Черниговом - в таких городах насчитывают более 20 каменных храмов. А только в этом месте, где раньше стояла Пятницкая башня, удалось найти уже несколько подобных строений. Какое именно из них и есть Пятницкая церковь, об этом ученым предстоит еще спорить.Тимур Мельченков, сотрудник Института археологии:
«Это уникальный объект, я сам по многим городам ездил. Но чтобы в своем родном городе столкнуться с храмом, ранее не обнаруженным – для меня это новинка».
Никаких сведений и упоминаний в летописях о смоленских постройках домонгольского периода не сохранилось. В планах у археологов за полтора месяца завершить раскопки на глубине примерно в один метр. И, возможно, там, в земле, еще есть частицы прошлого, по которым удастся восстановить его в настоящем.Владимир Седов, член-корреспондент РАН:
«На той стороне, прямо там, где детская площадка, архитектором Белогорцевым после войны была раскопана каменная церковь, он ее считал Пятницкой. Так у нас две Пятницкие церкви, и какая из них Пятницкая, я не знаю, поэтому я осторожничаю. А вдруг еще выше на ручье была еще каменная церковь».