В Смоленске в государственном университете возрожден литературный музей
Несколько лет литературный музей СмолГУ не принимал посетителей. Теперь экспозиция открыта в новом помещении. Экспонаты также обновлены.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске в государственном университете возрожден литературный музей

  • 12.01.2016 08:23

Несколько лет литературный музей СмолГУ не принимал посетителей. Теперь экспозиция открыта в новом помещении. Экспонаты также обновлены.

В нескольких витринах выставлены рукописи, портреты и личные вещи смолян, внесших вклад в развитие литературы или ее исследования. На втором этаже старого корпуса открыт литературный музей, который, по замыслу преподавателей, станет крупным образовательным центром, связующим другие «литературные места» региона.

Михаил Артеменков, проректор СмолГУ:

«Это не открытие, а действительно возрождение музея. Таким образом, можно констатировать, что период «темных веков» закончился… Будет мультимедийный экран, будут новые экспонаты, и тогда, наверное, начнется «высокое возрождение».

Литературный музей в пединституте был создан около 40 лет назад. Из-за переезда филфака в другой корпус его фонды были законсервированы, и в течение нескольких лет не было надежд на то, что когда-нибудь он откроется вновь. Однако в Год литературы в университете была выделена отремонтированная аудитория, и началось восстановление музея.

Ирина Романова, заведующая кафедрой литературы и методики ее преподавания СмолГУ:

«То, что вы сегодня видите, это только малая часть того, что должно быть в результате. Музей, в том виде, в каком он задумывался, требует немалых финансовых вложений. Пока таких возможностей нет. Но мы нашли возможность открыть музей в том состоянии, в каком он сейчас находится. А он все-таки позволяет сделать экспозицию».

Фонды музея пополнены из частных коллекций литературоведов и семейных собраний потомков смоленских писателей. Например, дочь Николая Рыленкова поделилась с музеем редкими семейными фотографиями. На витринах появились антикварные издания из библиотеки литературоведа Вадима Баевского. Владимир Корнюшин, который в течение нескольких лет исследует творчество Бориса Васильева, передал в экспозицию автографы и несколько личных вещей, подаренных ему приемным сыном писателя.

Владимир Карнюшин, литературовед:

«Это его [Васильева]игральные карты. Это его – абсолютно точно! Он очень любил покер, и очень любил преферанс».

В ближайшие годы выставка будет расширена, в том числе за счет мультимедийных экспонатов. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3