В Смоленске увековечили память защитника брестского вокзала
В областном центре почтили память земляка, героически погибшего в Бресте во время Великой Отечественной войны. Человек, чей подвиг не позволил врагу занять стратегически важный объект, увековечен в бронзе.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске увековечили память защитника брестского вокзала

  • 10.09.2020 12:53

В областном центре почтили память земляка, героически погибшего в Бресте во время Великой Отечественной войны. Человек, чей подвиг не позволил врагу занять стратегически важный объект, увековечен в бронзе.

…Памятник  уроженцу Шумячского района Андрею Воробьеву появился в Смоленске. Наш земляк возглавил оборону Брестского вокзала. Под его командованием десятки человек смогли продержаться в нечеловеческих условиях девять дней. Этот подвиг свято чтят в Бресте, а теперь память героя почтили и на родине.

Монумент установили рядом с линейным отделом МВД на станции Смоленск, где милиционер Андрей Воробьев начинал свой профессиональный путь.

Скульптору удалось точно передать прищур героя, с котором он смотрит с единственной сохранившейся фотографии.

Олег Калинкин, начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу:

«Это руководитель, герой, коллега, транспортный милиционер, который своими  способностями организовал защиту Брестского вокзала. Меньше, конечно, об этом пишут в книгах и СМИ, чем об обороне Брестской крепости, но в любом случае мы различные события потихоньку – из архива, по свидетельствам – восстанавливаем».

Брестский вокзал был железнодорожными воротами Советского Союза. Здесь  была последняя советская станция на пути в Европу. Немцы напали на железнодорожный узел в первый же день войны. Оборону заняли военные, дежурившие на вокзале, рабочие и служащие станции. К вокзалу потянулась немецкая бронетехника. Противостоять им вооруженные только стрелковым оружием защитники не могли. Было принято решение уходить в подвал. На четвертый день обороны немцы начали закачивать туда воду. Решили выходить небольшими группами, это удалось не всем. Немцы взяли в плен 27 человек. Старший лейтенант Андрею Воробьёву смог выбраться. Он пришел домой в поисках жены и детей, но кто-то выдал милиционера фашистам и его расстреляли.

Геннадий Никифоров, председатель президиума региональной общественной организации ветеранов УТ МВД России по ЦФО:

«Верный сын Смоленской земли, солдат Отечества возвращается на свою Родину. Правда, он возвращается в таком бронзовом обличии, но он вполне заслуживает того, чтобы оказаться здесь».

Почетным гостем на открытии бюста Андрея Воробьева стал его внук Андрей Шаров, который пошел по стопам деда и отца и связал свою жизнь с защитой правопорядка. Он известный криминалист, кавалер ордена Мужества.

Андрей Шаров, внук Андрея Воробьева:

«Очень ответственное мероприятие. Я не ожидал таких масштабов, грандиозности. Действительно, почувствовал очень большую гордость. У него нет могилы, и я думаю, что все родственники рано или поздно сюда приедут и поклонятся, и положат цветы к этому бюсту».

За свой подвиг Андрей Воробьев не получил наград. Нет сведений о месте его расстрела и захоронения. Официально он числится без вести пропавшим.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3