В Смоленске уберут разрушающиеся граффити Шеина и Потёмкина
Воеводу Шеина сотрут с «лица» Дома работников просвещения. Испорченные временем граффити на городских фасадах собираются закрасить. Об этом нашему телеканалу сообщили в мэрии.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске уберут разрушающиеся граффити Шеина и Потёмкина

  • 16.05.2023 09:24

Воеводу Шеина сотрут с «лица» Дома работников просвещения. Испорченные временем граффити на городских фасадах собираются закрасить. Об этом нашему телеканалу сообщили в мэрии. В последние годы в Смоленске уличные художники все чаще стали рисовать огромные муралы с портретами знаменитых исторических личностей, рожденных или прославившихся на Смоленской земле. 

Смоленская набережная мужественно выстояла недавний весенний паводок, но осталась без ярких рисунков, которыми всего полтора года назад ее расцветили уличные мастера баллончиков и трафаретов. Ощущение, что стены кто-то небрежно покрыл грязноватой краской, но на деле постарался избавиться от творчества граффитчиков сам Днепр. А вот до жемчужины здешнего уличного творчества - внушительного мурала фаворита Екатерины Великой – вода не дотянулась, но, так сказать, «помогло» время.

Портрет Григория Потемкина в стиле уличного искусства появился на Владимирской набережной в Смоленске три года назад. Но со временем на высоком челе государственного деятеля, нашего знаменитого земляка, начала осыпаться штукатурка. Да и в целом граффити выглядит выцветшим и неухоженным. 

В последние годы уличное искусство в Смоленске все больше выходит из статуса субкультуры в ранг легального творчества. В городе проводят мастер-классы по стрит-арту, уличные художники выбирают исторические сюжеты, чтобы украсить здания центра и уличной периферии. И многие смоляне одобрительно относятся к такой тенденции.

Если это просто какая-то почеркушка на стенах здания, то плохо. Если это вот что-то такое масштабное и красивое, то хорошо.

Когда было в красивом виде, очень нравилось.

Вы знаете, мне нравится. И заменить я его не хочу. Ну, да, облез немного. Конечно, можно, подремонтировать.

Но из-за того, что о состоянии граффити никто не заботится, возникает закономерная проблема – из городского украшения они превращаются в «рубцы» оторванной краски на стенах. А эта историческая личность и вовсе осталась без лица. Большое городское граффити, так называемый мурал, с изображением главного героя обороны Смоленска времен русско-польской войны 17 века воеводы Михаила Шеина находится, наверное, в самом плачевном состоянии.

Кто должен заниматься состоянием уличных рисунков в Смоленске, мы узнали в мэрии. В администрации сообщили, что она дает лишь разрешение на работы, а ответственность и за содержание зданий, и уличных рисунков на них лежит на собственниках домов. Но у них не всегда есть мотивация и – в том числе – деньги, чтобы вовремя реанимировать настенную живопись.

Никита Городничев, руководитель творческой лаборатории «Создавай», создатель школы граффити в Смоленске

То, во что он превращается спустя несколько лет – это уже вопрос не к художникам, а к самому зданию, к фасаду, как была выполнена подготовка к этому рисунку. То, что мы видим, например, с Шеиным, самая такая озвученная история, там просто штукатурка осыпается. Можно было подгадать в какой-то мере, либо найти другое здание, в более хорошем состоянии.

При этом отреставрировать, например, изображение воеводы Шеина нельзя – возможен вариант восстановления рисунка только на боковой части здания. Но теперь она также приравнивается к фасадной, а трогать фасады запрещено. Поэтому сотрудники Дома работников просвещения решили в скором времени закрасить мурал. А исчезающий портрет Потемкина уберут во время запланированной на этот год реконструкции набережной.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3