В Смоленске стартовала операция «Новый год»
Внеплановые проверки торговых точек, где продают пиротехнику, начались в областном центре. Вместе с противопожарной инспекцией съемочная группа ГТРК «Смоленск» отправилась по местам продажи и выяснила, на что в первую очередь, нужно обращать внимание при покупке новогодних фейерверков и что делать, чтобы праздник был безопасным.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске стартовала операция «Новый год»

  • 17.12.2018 15:42

Внеплановые проверки торговых точек, где продают пиротехнику, начались в областном центре. Вместе с противопожарной инспекцией  съемочная группа ГТРК «Смоленск» отправилась по местам продажи и выяснила, на что в первую очередь, нужно обращать внимание при покупке новогодних фейерверков и что делать, чтобы праздник был безопасным.

…Хлопушки, петарды, салюты и звездные фонтаны. Киоск с пиротехникой был установлен стихийно неподалеку от остановки. Пришедшие с проверкой сотрудники противопожарной инспекции, в первую очередь, следят за наличием документов на продажу и сертификатов. Но консультант не смогла их сразу найти у себя на рабочем месте.

– Тут приехали с камерами и МЧС.

– Доброе утро. Пожарный надзор, начальник отдела.

– Во-первых, продавец ваш должен быть проинструктирован в полном объеме – она не знает вообще, где находятся сертификаты, правила использования пиротехнических изделий. Это первое. Второе – ваш ларек расположен на расстоянии менее 15 метров от торгового центра. Что противоречит действующим нормам.

За нарушение правил продажи пиротехники индивидуальному предпринимателю грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей, а юридическому лицу – от 150 до 200 тысяч. Сотрудники МЧС предупреждают – покупать петарды и салюты нужно в специализированных магазинах и секциях. И обязательно внимательно проверить сам товар.

Андрей Носов, начальник отдела надзорной деятельности г. Смоленска подполковник внутренней службы:

«Первое, на что стоит обращать внимание – это целостность упаковки. Она не должна быть нарушена. В обязательном порядке должна быть инструкция на русском языке. Должен быть указан класс опасности и радиус опасной зоны. Все это здесь написано. И обязательно – срок хранения».

В этом магазине сроки годности  пиротехники в порядке – товар можно использовать до 2021 года. На изделиях, которые реализуются поштучно, также должна присутствовать аннотация. При этом продавец должен выдать покупателю памятку по эксплуатации, рассказать о правилах безопасного использования изделия и показать примеры видеозаписей.

Продавец:

«Конечно, подальше от домов, лучше где-то за городом. Надо отходить со своей компанией подальше. Детей не допускать, только взрослых».

Выбирать площадку для запуска лучше заранее и днем – она должна быть не менее 100 метров в диаметре. В руках фейерверки и петарды никогда не поджигают.

Андрей Носов, начальник отдела надзорной деятельности г. Смоленска подполковник внутренней службы:

«Поджог осуществляется с расстояния вытянутой руки. Нельзя наклоняться над пиротехническим изделием. Поджигающий должен удалиться за радиус опасной зоны. После окончания работы изделия нельзя минимум 10 минут подходить к нему. Утилизировать совместно можно с бытовыми отходами, но нужно сработавшее пиротехническое изделие в воде в течение 24 часов».

На сегодняшний день главы районов вместе с МЧС еще не определили официальные места, где смоляне смогут безопасно и не рискуя заработать штраф, взрывать петарды и запускать салюты. В прошлые годы это была площадь Ленина, сквер «Крылатые земляки» и территория между храмом Новомучеников и ледовым дворцом. Площадки будут определены в ближайшее время.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3