Новости

В Смоленске стартовала «Авраамиевская седмица»

С любовью и вниманием к истории и культуре Древней Руси. В областном центре стартовала «Авраамиевская седьмица». В этом году в работе всероссийской научной конференции принимает участие профессор-славист из Японии и студенты из Китая. Научный форум посвящен смоленскому святому – преподобному Авраамию. В течение трех дней научные обсуждения пройдут в государственном университете и духовной семинарии.

…Судьба смоленского святого стала объектом исследований для ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Смоленска. Накадзава Ацуо приехал из университета города Тояма. Профессор внес значительный вклад в сохранение памятников русской культуры и развитие славистики в Японии.

Накадзава Ацуо, профессор-славист университета г. Тояма (Япония):

«Когда я был студентом, я специально занимался русским языком в университете. И в то время читал Достоевского и Толстого. Это духовность русской культуры и русской словесности. И постепенно я перешел к корням русской культуры, и я решил заниматься древнерусской литературой».

Специалисты Пушкинского дома Российской академии наук представляют на суд слушателей новейшие исследования древнерусской культуры и литературы, которые прежде всего связаны со Смоленской землей.

Наталья Понырко, зав. отделом древнерусской литературы ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН:

«Конечно, в двадцатитомном издании «Библиотека литературы Древней Руси» в одном из первых томов издано житие Авраамия Смоленского. Но глубоких источниковедческих исследований этого жития до сих пор нет, хотя к нему подступали еще академические ученые дореволюционные».

Преподобный Авраамий Смоленский жил в XII-XIII веках. Несмотря на большое почитание святого, в его биографии много белых пятен.

Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский:

«Наследие преподобного Авраамия живо и действенно. Потому что в основе его – Благодать Божия. А личность этого человека из глубины веков до сего дня ярко предстает нам в образе аскета, ученого, проповедника и духовного отца».

Подробное житие, написанное учеником, не раскрывает многих тайн жизни преподобного Авраамия. Монах, ученый-богослов был популярным проповедником. По преданию, он спас смолян от засухи. Но за что он был гоним церковными властями и горожанами, до сих пор не известно.

Игумен Хрисанф (Шадронов), настоятель Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря:

«Житие не простое. Несмотря на то, что оно одно из двух всего в домонгольский период преподобнических, оно не настолько исследовано, как другие жития. Вот, например, наш монастырь наиболее заинтересован в этом. Для нас это небесный покровитель».

«Авраамиевские слушания» проходят на Смоленщине четвертый год. В рамках конференции, которая продлится до конца недели, проходят не только научные прения, но и публичные лекции ведущих ученых, на которых могут присутствовать все желающие. 

Ирина Романова, заведующая кафедрой литературы и журналистики СмолГУ:

«За это время мы выпустили три тома трудов «Авраамиевской седмицы». Третий сейчас в типографии. И мы ждем тираж. И, в общем-то, набрался материал для того, чтобы издать целую книжную серию».

До конца недели участников слушаний ждет полевой семинар, экскурсия по храмам Смоленска и поездка в Гнездовский археологический комплекс.

Автор: Анастасия Рыжикова

161 просмотр
Следующая новость