Обсудили актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи и подвели итоги десятилетней работы. В Смоленском лицее имени Кирилла и Мефодия открылся юбилейный международной православный форум «Истоки святости Руси».
«Да будет во веки веков сильна любимая наша родная страна».
В актовом зале лицея открывается юбилейный форум «Истоки святости Руси». Уже десять лет он объединяет педагогов, духовенство и учащихся. Вместе они осмысляют подвиги русских святых, обращаются к духовно-нравственным и краеведческим темам, а еще обсуждают проблемы современности.
Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский:
«Наша задача, прежде всего, педагогов, состоит в том, чтобы, опираясь на этот мощный исток святости Руси, самим являть собой пример, так как мы являемся продолжателями великого священного дела – духовного просвещения народа».
Проект появился в 2014 году, и на сегодняшний день он носит международный статус. Организаторы отмечают уникальность форума: в его рамках удается объединить светское и духовное образование. Традиционно к добрым встречам присоединяются школьники, детсадовцы, студенты, ученые, курсанты военной академии и кадеты.
Ольга Иванова, директор лицея имени Кирилла и Мефодия:
«В рамках форума мы решаем вопросы насущного дня. Нам каждый день, новый день приносит новые вызовы. И форум позволяет высказаться, найти единомышленников, союзников и, может быть, включиться в новые проекты. Как правило, все проекты об истории России, о добре, любви и вере».
На семи площадках прошли секции, посвященные духовно-нравственному воспитанию молодежи. На одних учащиеся прочли доклады и обсудили их со слушателями, а на других юные смоляне помогали нашим защитникам в зоне СВО – изготавливали окопные свечи.
Татьяна Горбатенкова, заместитель директора лицея имени Кирилла и Мефодия:
«Такие свечи помогают бойцам получать тепло в окопах, подогревать еду, они греют на них воду. Вместе со свечами мы передаем бойцам тепло детских рук, в виде рисунков, писем и благодарственных слов».
Отмечу, что за десять лет работы форума прошло более 500 мероприятий, а приняло в них участие около 8 тысяч человек.