Новости

В Смоленске состоялся первый фестиваль настольных игр

Смоляне сыграли более чем в триста настольных игр. В культурно-выставочном центре имени Тенишевых прошел фестиваль «Кубики». Он проводился впервые, и это самая крупная игротека из всех, проводимых когда-либо в Смоленске. Более трехсот настольных игр организаторы фестиваля «Кубики» достали из коробок, чтобы на два дня увлечь смолян. Большинство игр - карточные, но были «настолки» и с миниатюрами. Михаил Пупченков более двух лет создает свою игровую вселенную будущего. Каждый участник собирает и раскрашивает миниатюры по собственному вкусу. Это тоже часть игры. На постижение ее правил уходит не один день.

Михаил Пупченков, участник фестиваля:

«Наподобие шахмат. У нас есть рулетка, у нас есть кубы. По рулетке мы измеряем, насколько каждый двигается, стреляет, а по кубам уже измеряем, допустим, попал он или не попал».

За последние несколько лет настольные игры стали вытеснять социальные сети и сериалы из досуга молодежи. Включилось в это занятие и младшее поколение смолян. Юлия Круглова с детьми на фестивале попробовали себя в качестве средневековых негоциантов и пиратов, борющихся за товары и дукаты. В этой игре даже монеты как настоящие.

Юлия Круглова, участник фестиваля:

«Я немного упростила. Мы играем по сокращенным правилам. Но в принципе для общего развития, чтобы заинтересовать детей очень подходит».

Настольные баталии - явление довольно новое для Смоленска. Многие участники на фестивале впервые сели за «настолки», однако игры полным ходом шли за каждым столом.

Дмитрий Смагин, организатор фестиваля «Кубики»:

«Так как мы сами очень плотно во все это играем, то неинтересных игр мы вообще не приносим».

Организаторы планируют сделать фестиваль «Кубики» ежегодным.

Видео доступно в архиве

Автор: Анастасия Артеменко

585 просмотров
Следующая новость