В Смоленске состоялась конференция о русском языке и творчестве А. С. Пушкина
«От Пушкина до наших дней: язык, история, культура». На базе Смоленского госуниверситета состоялась уже третья научно-практическая конференция, посвященная русскому языку.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске состоялась конференция о русском языке и творчестве А. С. Пушкина

«От Пушкина до наших дней: язык, история, культура». На базе Смоленского госуниверситета состоялась уже третья научно-практическая конференция. Она посвящена русскому языку и объединила сотни лингвистов из разных уголков России и других государств.

Конференция приурочена к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка. На нее зарегистрировались около 200 участников, и это не только Россия. Также Белоруссия, Армения, Узбекистан, Таджикистан. А еще Кипр, Турция и Китайская Народная Республика. К слову, сейчас в СмолГУ возобновилось очное обучение китайских студентов. Ко дню рождения великого поэта они подготовили видеоролик и прочли стихи Пушкина на русском языке.

«Я Вас любил.
Любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем.
Но пусть она Вас больше не тревожит.
Я не хочу печалить Вас ничем».
Я любил Вас 
Безмолвно, безнадежно.
То робостью, то ревностью томим.
Я Вас любил так искренно, так нежно,
Как дай Вам бог любимой быть другим».

Творчество Пушкина исследовали и представители военной академии, медуниверситета и других смоленских вузов, также представившие десятки стран: Индия, Камбоджа, Лаос, Иордания, Танзания. Сегодня они все говорили по-русски.

Михаил Артеменков, ректор СмолГУ:
«Язык – это главный код, который определяет самосознание. И чем больше людей имеют отношение к русскому языку, знают русский язык и любят русский язык, тем больше распространяется наша культура, наш образ мышления».

Также обширна география регионов России, жители которых выступили на конференции: от Севастополя до Барнаула. Очно и онлайн. Участники обсудили современные тенденции развития лингвистики, научные исследования, историю и современные проблемы отмены русского языка за рубежом.

Петр Липатов, директор Департамента по взаимодействию с общественными объединениями Министерства внутренней политики Смоленской области:
«Мы должны свой язык беречь, сохранять свои традиции родного языка, мы должны передавать русский язык нашим поколениям. Не будет русского языка – не будет и нашей русской нации, мы должны это понимать».

Традиционно во время конференции работали тематические секции. Гости выступили с докладами по десяти основным направлениям. Поговорили о русском как языке межнационального общения, носителе духовно-нравственных ценностей. Сравнили гимны России и других стран. Обсудили даже происхождение предка Пушкина Ибрагима Ганнибала. Основная версия гласит, что он родился в Камеруне. Однако есть и спорные, согласно которым Арап Петра Великого родом из Эритреи или Эфиопии, в то время бывших единым государством Абиссинией.

«Данный конфликт прозвали Пушкинской битвой».

Всего было зачитано 155 секционных докладов и пять пленарных. Тезисы основных выступлений войдут в сборник, который будет издан по итогам конференции.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3