В Смоленске работает отделение для лечения онкологических больных на современном уровне
4 февраля во всем мире отмечают День борьбы против рака. В Смоленске этой зимой открылось новое радиологические отделение. Теперь больные онкологическими заболеваниями обследуются и лечатся на современнейшем оборудовании.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске работает отделение для лечения онкологических больных на современном уровне

  • 04.02.2014 16:35
4 февраля во всем мире отмечают День борьбы против рака. В Смоленске этой зимой открылось новое радиологические отделение. Теперь больные онкологическими заболеваниями обследуются и лечатся на современнейшем оборудовании. Эти кадры похожи на сюжет научно-популярного фильма про современную медицину. Огромный рентгеновский излучатель, сделанный по космическим технологиям, трехмерный томограф, аппаратная с компьютерами, где суммируется вся информация. 200 квадратных метров уникального оборудования объединены в единую сложную систему, которой управляют врачи-онкологи. За мониторами сидят медицинские физики-радиологи. Именно так сейчас лечат смолян, больных онкологией.

Анна Осинцева, медицинский физик онкологического диспансера:

«С компьютерного томографа нам поступают данные снимки, на которых врач нам оконтурил мишень - непосредственно опухоль - и зоны риска, которые нам нужно обойти при планировании».

Зоны риска - это жизненно важные органы, которые не должны пострадать в результате химиотерапии. Больной орган обрабатывается подвижным излучателем, которым управляет главный компьютер. В его программе заложена трехмерная модель опухоли пациента. В нашем городе не нашлось ни одного человека с уникальной профессией медицинский физик. Поэтому специалисты, которые сидят за пультом, приехали в Смоленск из Калуги.

Лидия Семенова, заведующая радиологическим отделением онкологического диспансера:

«Благодаря вот этому переоснащению отделения, установке аппаратуры, мы сейчас для наших пациентов сможем создать комфортное облучение. Комфортное облучение является мировым стандартом в лечении таких заболеваний».

Медицинские устройства прибыли из Великобритании, а стоимость всей конструкции приближается к половине миллиарда рублей. Не только российские, но и многие мировые клиники не могут похвастаться таким оснащением, и это не преувеличение. Отличие от Европы только в том, что помощь пациентам в Смоленске оказывается абсолютно бесплатно.

Татьяна Андреева, заведующая химиотерапевтическим отделением онкологического диспансера:

«Вот, например, в Англии, то, что мы применяем, у нас не оплачивается. Применение таргетных препаратов у них не входит в лечение. А у нас – входит. Пациенты почти в 100 % применяют таргетную терапию при заболеваниях молочной железы и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта».

Но как говорят специалисты-онкологи, даже на самом современном оборудовании болезнь легче поддается лечению только на ранних стадиях. Врачи постоянно напоминают, что необходимо вовремя проходить профилактические обследования и следить за здоровьем.

Сергей Гуло, главный врач онкологического диспансера:

«В диспансере работает очень хорошая, очень качественная группа докторов. Постоянно черпают знания, постоянно пытаются самоквалифицироваться. Я призываю всех граждан относиться к себе более бережно, прислушиваться к себе. Не лениться ходить к врачу. Приходите, мы всегда осмотрим вас, мы всегда дадим необходимые советы, и пусть это будет раньше, чем позже».

Если вы находитесь в зоне риска, то не лишним будет сходить в поликлинику по месту жительства и сдать анализы. В случае подозрения врач даст направление в онкологический диспансер, где каждый житель области может получить помощь на очень высоком уровне.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3