В Смоленске простились с найденным во время Вахты Памяти красноармейцем
Новый поисковый сезон официально открыт. В Смоленске состоялась акция «Дорога домой», которая прошла в рамках открытия ежегодной «Вахты Памяти».
gtrksmolensk.ru

В Смоленске простились с найденным во время Вахты Памяти красноармейцем

Новый поисковый сезон официально открыт. В Смоленске состоялась акция «Дорога домой», которая прошла в рамках открытия ежегодной «Вахты Памяти». Поднять солдата Ивана Петровича Воробьева отряду «Переправа» Кардымовского района удалось еще прошлым летом. Поисковикам улыбнулась редкая удача – были найдены сразу восемь бойцов с медальонами. В Смоленске забрать останки стрелка Ивана Воробьева приехали делегация из Орловской области. К этому времени удалось узнать, что красноармеец родился в 1911 году, и в первый же день войны он оказался на фронте. Уже в августе 1941 он был признан пропавшим без вести.

Вячеслав Леонов, руководитель Орловской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Подвиг»:

«В течение года мы искали родственника погибшего, но, к сожалению, пока нам их найти не удалось, потому что деревни Чувакино, находившаяся в Лютовском сельском поселении Орловской области уже не существует. Но почти вся деревня, которая находится там, носит фамилию Воробьевых».

Собравшиеся в Сквере воинов-интернационалистов проводили солдата в последний путь. Акция «Дорога домой» стала первой в череде мероприятий, которые будут проходить в рамках двухдневного открытия Вахты Памяти. Новый сезон начнется уже в конце апреля в Угранском районе.

Нина Куликовских, лидер поискового движения в Смоленской области:

«У нас двухдневные мероприятия. Это и акция «Дорога домой», солдат отправлен на Родину, и следующее центральное событие – это межрегиональная конференция, которую мы проводим совместно с представителями вновь присоединенных регионов. У нас гости из Донецка, Керчи и Мангуша, и мы будем говорить о том, как строить наше сотрудничество».

Уже в штабе общественной поддержки региона представителям новых субъектов рассказали, какая работа проходит в Смоленской области по увековечиванию памяти погибших по защите Отечества.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:

«Если говорить о партийной деятельности, то во главе всего стоит большой федеральный проект «Историческая память». Я являюсь его координатором в Смоленской области, он широкомасштабный. А наша деятельность в рамках проекта породила несколько региональных проектов, они интересны, красочны и самое главное – многолюдны!»

А именно говорили о проектах «Защитникам Отечества посвящается», «Связь поколений», «Краски Победы». На встрече рассказали, что каждый из них объединяет большое количество смолян из разных уголков региона и предложили гостям помощь по их реализации у себя на местах. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3