Новости

В Смоленске прошли демонстрационные экзамены по стандартам Worldskills

Скорость, качество и чистота. В Смоленском строительном колледже прошли демонстрационные экзамены по стандартам Worldskills. Свое мастерство показали студенты нескольких специальностей.

Эти спицы от колеса – один самых сложных элементов рисунка, который студенты должны выложить из плитки за 6 часов. Сначала они по чертежам проводят расчет и только потом приступают к резке керамической плитки. Станки, шлифовальная машина, миксер для перемешивания клея – для работы у студентов есть все необходимое.

Андрей Солодовников, студент 3 курса Смоленского строительного колледжа, специальность «Мастер отделочных, декоративных и строительных работ»:

«Эти мастерские дают неимоверный опыт, и когда мы выходим на производственную практику, это уже не кажется чем-то страшным».

Поэтому фразу «вы учите, а мы потом переучиваем» услышишь все реже, рассказывают в строительном колледже, подтверждают это и потенциальные работодатели из разных компаний. Они  участвуют в проведении экзаменов, чтобы тут же проверить и убедиться в качестве знаний и умений будущего сотрудника.

Светлана Лакомкина, главный эксперт демонстрационного экзамена по компетенции «Облицовка плиткой»:

«У нас очень большие критерии оценивания. Все их не перечислишь. Конечно, они должны справиться полностью со всей работой, которая представлена на чертеже, она должна быть вычищена, и она должна быть  убрана. Очень много критериев по самим замерам».

В соседних мастерских идут демонстрационные экзамены по другим специальностям. Пока одни занимаются монтажом и эксплуатацией газового оборудования, другие также по заданному чертежу приступают к малярным и декоративным работам. В отличие от классического экзамена здесь задания исключительно практические.

Марина Насырова, студентка 3 курса Смоленского строительного колледжа, специальность «Мастер сухого строительства»:

«Самое главное задание – фреска на скорость, все нужно делать на скорость и аккуратно. Смешать краски, сделать градацию, чтобы они попали в нужный цвет».

Помогает в проведении таких экзаменов материальная база, а именно наличие специальных мастерских. Например, в строительном колледже их девять по разным компетенциям.

Анжелика Зенкина, директор ОГБПОУ «Смоленский строительный колледж»:

«В этом учебном году в новых мастерских прошли профессиональную подготовку более 600 юношей и девушек, обучающихся в колледжах Смоленщины. На производственную практику наши студенты приходят уже с имеющими, профессиональными навыками».

Демонстрационный экзамен стал обязательной формой государственной итоговой аттестации. Для студентов учеба в мастерских – это шанс прикоснуться к реальной работе до официального трудоустройства. Для образовательного учреждения – возможность подготавливать квалифицированных сотрудников под кадровые нужды региона.

Автор: Юлия Пашаева

589 просмотров
Следующая новость