В Смоленске прошла предновогодняя выставка
«Елка наряжается, праздник приближается» - под таким названием в Смоленской Художественной галерее проходила выставка, посвящённая теме зимы и встречи Нового года. Она возвращает нас в 30-е годы прошлого века, когда властью был отменён запрет на празднование Нового года с ёлкой. В экспозиции - три раздела: ёлочные игрушки, поздравительные открытки и, конечно, живопись.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске прошла предновогодняя выставка

  • 09.01.2013 10:48
«Елка наряжается, праздник приближается» - под таким названием в Смоленской Художественной галерее проходила выставка, посвящённая теме зимы и встречи Нового года. Она возвращает нас в 30-е годы прошлого века, когда властью был отменён запрет на празднование Нового года с ёлкой. В экспозиции - три раздела: ёлочные игрушки, поздравительные открытки и, конечно, живопись.Помимо привычных для художественной галереи живописных произведений, в данном случае, наполненных новогодними настроениями картин в основном смоленских художников: Вячеслава Самарина, Нины Агеевой, Валерия Ляшенко, Анатолия Козикова - предновогодняя выставка полна и необычных экспонатов, которые способны привлечь людей любого возраста и самых разных, порой далёких от только изобразительного искусства, интересов.

Татьяна Павлова, ведущий научный сотрудник художественной галереи:

«И белый пушистый снег, и запах мандаринов, и тёплые дружеские поздравления, и, конечно, сверкающая разноцветными огнями елка. Именно от этих образов и отталкивались создатели предновогодней выставки, которой Художественная галерея заканчивает ушедший год и открывает наступивший».

Ёлочные игрушки - самое сказочное и хрупкое из того, что хранится в музейных запасниках. Советская эпоха отразилась в них, как в зеркале. Самые старые отмечены символами Советского государства. Есть монтажные игрушки, собранные из проволоки и стеклянных трубочек. Знак «хрущёвского периода»: благодаря популярности фильма «Карнавальная ночь» появились игрушки в виде стеклянных часов, на которых стрелки замерли в положении «двенадцать без пяти».

Денис Кошелев, посетитель выставки:

«Что касается ёлочных игрушек, это вызывает ностальгические чувства о детстве, о тепле, о том Новом годе, который был в детское время, когда ждёшь чего-то необычного, чуда».

Рождественские открытки в начале советской эпохи были отметены как пережиток. И традиция почтовых новогодних поздравлений возобновилась только в годы войны. Главные персонажи советских открыток - Кремлевские куранты (напоминание о том, что Новый год приходит отнюдь не со звоном церковных колоколов). Но какие бы времена ни наступали, Рождество и Новый год оставались для людей праздником, всегда дарящим радость и надежду на исполнение даже несбыточных желаний.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3