В Смоленске прошел пикет учителей одной из средних школ города
8 июня у здания мэрии состоялся пикет, организованный учителями средней школы №2. Педагогический коллектив выступил против соединения двух школ: вальдорфской и традиционной в одном здании. Надо сказать, что эти две школы работают бок о бок уже несколько лет. Но до сих пор ни педагоги, ни родители, ни дети не могут найти общий язык.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске прошел пикет учителей одной из средних школ города

  • 08.06.2011 15:45
8 июня у здания мэрии состоялся пикет, организованный учителями средней школы №2. Педагогический коллектив выступил против соединения двух школ: вальдорфской и традиционной в одном здании. Надо сказать, что эти две школы работают бок о бок уже несколько лет. Но до сих пор ни педагоги, ни родители, ни дети не могут найти общий язык.«Мы не против вальдорфской школы, но мы хотим заявить о правах своих учеников», - так перефразировали известное изречение педагоги средней школы №2. Несколько лет вторая и сорок первая школы работают в одном здании. Вальдорфская методика появилась в Германии в начале прошлого века. Своеобразная идеология и способы работы с материалом зачастую идут вразрез с традиционной российской педагогикой. Но разный подход к обучению сказывается на режиме работы двух школ.

Елена Швейкина, учитель биологии МОУ СОШ №2:

«Во 2-й школе урок начинается в 8-30, в вальдорфской – в восемь часов и идёт два часа. Когда у наших детей перемена, у вальдорфцев урок, и наоборот. Что такое урок и перемена, все понимают, все учились в школе».

Попытка совместить почти несовместимое в одной школе влияет на взаимоотношения между людьми. Родители учеников второй школы считают, что их дети ущемляются в правах.

Раиса Хмелёва, представитель родительской общественности:

«Вторая школа учится в две смены, а вальдорфская только в первую. Почему такое отношение? Наши дети разве хуже? Я считаю, что это неправильно».

«В новых условиях в две смены будут работать почти все школы», - поясняют в Управлении образования и молодёжной политики. А единые требования к организации учёбы будут едиными для всех.

Нина Воронова, заместитель начальника управления образования и молодёжной политики:

«На сегодняшний день учебный процесс должен соответствовать санитарным требованиям. Кроме того, сейчас выделены деньги на разработку проекта пристройки ко второй школе. Эта пристройка будет на девять кабинетов. Поэтому дети смогут нормально обучаться и в той и в другой школе».

Учителя намерены отстаивать свою точку зрения всеми законными способами, но готовы к разностороннему обсуждению проблемы.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3