В Смоленске прошел Парад Победы
Самое главное событие прошедшей недели, конечно же юбилей Великой Победы. Прзадничный день 9-го мая начался парадом на главной площади Смоленска. Более полутора тысяч военнослужащих, 18 единиц военной техники, ветераны и другие почётные гости. Такого грандиозного парада город-герой ещё не видел. 70-ти летие Победы в Великой Отечественной войне праздник особый и организаторы парада постарались, чтобы он получился по настоящему ярким и запоминающимся. Рассказывает Андрей Григорьев.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске прошел Парад Победы

  • 09.05.2015 14:00
Самое главное событие прошедшей недели, конечно же юбилей Великой Победы. Прзадничный день 9-го мая начался парадом на главной площади Смоленска. Более полутора тысяч военнослужащих, 18 единиц военной техники, ветераны и другие почётные гости. Такого грандиозного парада город-герой ещё не видел. 70-ти летие Победы в Великой Отечественной войне праздник особый и организаторы парада постарались, чтобы он получился по настоящему ярким и запоминающимся. Рассказывает Андрей Григорьев.Бронированный автомобиль «ТИГР», боевой комплекс «Оса», БТРы и огромные внедорожники «Урал». На военном параде в Смоленске по центральной площади города шла проверенная временем боевая техника, которая является гордостью российских вооруженных сил. За механизированной колонной с трибуны ветеранов внимательно наблюдал Павел Гиршевич Гуревич. В годы войны мужчина был оператором легендарной «Катюши», которую впервые применили против фашистов как раз на Смоленщине.

Павел Гуревич, ветеран Великой Отечественной войны:

«Защищал я родину на 4-х фронтах. Сталинградское, Московское направление, Волховский фронт и Смоленское сражение. На это я имею медали и подтверждающие документы».

По многолетней традиции первыми на площадь вышли ветераны Великой Отечественной войны. За ними – труженики тыла, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Главные герои праздника маршировали, задавая темп молодым товарищам. До сих пор в строю Ангелина Ингатьевна Маклецова, которая 3 года проработала в полевом госпитале на линии фронта. Женщина спасала жизнь раненым солдатам, но тяжелые воспоминания до сих пор тяготят ее в этот праздник.

Ангелина Маклецова, ветеран Великой Отечественной войны:

«Я никогда не видела, как умирали столетние старики. Но я очень много видела, как умирали 20, 30, 40-летние на фронте от свежих ран, в тылу от старых ран, не дожив, не долюбив, не дорастив своих детей».

Принимал парад кавалер ордена «За военные заслуги» полковник Глеб Еремин. Его подопечные - курсанты войсковой академии ПВО имени маршала Василевского представили большинство парадных расчётов. По площади шли молодые специалисты с высшим образованием, элита вооруженных сил. Скоро выпускники академии разъедутся по всей стране поднимать на новый уровень боеспособность страны.

Глеб Ерёмин, начальник военной академии войсковой ПВО ВС РФ имени маршала Василевского:

«Мы склоняем головы в память о павших и в благодарность живым участникам этой войны».

На параде присутствовал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Перед торжественным шествием глава региона говорил с участниками войны, интересовался их состоянием здоровья и насущными проблемами.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«9 мая – поистине общенародный праздник, самый светлый и дорогой день для каждого россиянина. В нем слились воедино боль и скорбь, гордость за мужество и стойкость наших отцов и дедов».

Юбилейные парады в день Победы прошли не только в областном центре. В Вязьме по центральной площади ветераны проследовали на армейских автомобилях. За ними маршировали солдаты и офицеры вяземского гарнизона - связисты, лётчики, разведчики и пограничники. Парад в Ельне состоялся в сквере Боевой славы. Военные прошли торжественным маршем по центру города. К памятникам героям войны и Вечному огню возложили цветы. Закончилось празднование 70-летия Великой Победы в городе-Смоленске ярким праздничным салютом.Андрей Григорьев, Роман Зорин, Андрей Кенденков, Артем Медов, Вести-Смоленск

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3